みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

昔ハマって読んでいたマンガです。 今また読むことになるとは思わなかったですが、懐かしくなり読んでいる最中です。

あの上原きみ子先生?

驚いた。
    『マリーベル』『炎のロマンス』の上原きみこ先生! ツッコミどころはあるものの、壮大な物語が好きでした。小学生のころよく読みました。

この話はちょっと驚きの展開から始まります。夫が、夫婦仲も良いのにいろいろ事情を抱えているとはいえ浮気したこと、【責任】を感じたとはいえ、いきなり離婚、再婚して去ってしまうこと。

なんだかついていけません。壮大な物語のほうが得意なのか。さすがに世代が違うからか。ドラマにもなったとのことで、一般の方にはそれでもウケがよいのかもしれませんが、離婚経験のある身としては、いまいち納得できていません(^◇^;)

それと一般的や日常会話のセリフが、どうしても古さを感じるので、ヒロインの設定とほぼ同世代の自分にとっては、1990年代に描かれたことに驚きを感じるほど。この時代、夫を「あなた」とか呼ぶ人、ほとんどいなかったと思います。同窓会のシーンなども、かなり古さを感じます。編集者が修正してバランス取ることをしなかったのでしょうか。ミリオンセラーの先生になにも言えなかったのでしょうか。

また、「実は血縁」を匂わす展開も、もう飽きたかな。小学生のころの少女漫画にはたくさんあったし、今の韓国ドラマにも多いようですが、さすがにちょっと……。

でも、ヒロインの女医さんの性格やセリフなどは、かなり、気持ちいいものがありますし、彼女の生き方は【続きが知りたい】と思わせる魅力を感じます。

でも元ファンとしては、本ファンだからこそ見たくない気も。もう小学生ではなく、実際に波瀾万丈を乗り越えてきて、漫画の展開に対する見方も、心情の描き方にも、厳しい目を向けてしまっているので。

命の誕生

女医さんで産婦人科っていいなあ~ こんな人に取り上げてもらいたいよ だけど旦那の浮気相手の赤ちゃんを取り上げるのは本当に辛いことだわ

スケールが大きい

産婦人科の先生だからでしょうか。懐が大きい。私なら受け入れられない状況も抱え込んで、周りも自分も幸せになっていく。
    子沢山な産婦人科医さんはアットホームでいいと思うけど、真似できない公平な判断力があってこそ大変な中であたたかい家庭を築けるのでしょう。
    こんな女医さん、なかなかいない。

命の重さとか家族とか。
    夫婦や親子について色々考えさせられました。
    親がどうであれ子供は出来るし生きてゆく。
    当たり前の事ですが、自分に置き換えて考えられるいい機会でした。

長い話になりそう

長い連載になりそうです。
    でも、おもしろい。
    出会いから成長、周りの人とのかかわりいろいろ楽しみに読み進めています。

展開がめまぐるしい

不倫、愛人の子、離婚、再婚 主人公だけでなく登場人物すぐくっついたり不倫したり亡くなったり展開がめまぐるしい。

産婦人科を取り巻くお話

産婦人科医の響子さんや周りの人たちの出産や子育て、恋愛にまつわるお話しです。時々それはありなのか!?と思うところもあり、内容的に昭和を感じさせたりもするけど、人情的で涙あり笑いアリです

ストーリーは面白いのですが、何しろ登場人物の数が多過ぎです。そして顔の描き分けがしっかりできていないので混乱してしまい、ストーリーを楽しめません。

半分くらいコミックで読みました。
    地域にめざした産婦人科の院長が主人公ですが、初期の頃の主人公が好きでした。
    男性陣がダメ男が多い気がします(笑)