【ネタバレあり】私の正しいお兄ちゃんのレビューと感想

重い。

重い内容で気持ちが暗くなるストーリー。
    展開が気になって一気に読んで、久しぶりに徹夜しました。

2人にとってのハッピーエンドではあるものの、正しいかどうかはわからない。
    私は立花さんに共感した人間なので、モヤモヤしつつも、2人がどこかで幸せでいてくれるといいなという気持ちでいっぱいです。
    2人が選んだ未来、大変なこともたくさんありそうだけど、この2人なら力を合わせて乗り越えていくことができるだろうなと思いました。

ちょっと不思議な作品でした。ただ、家族って、血の繋がりだけじゃないんだな、とか、思ってた、お兄ちゃん像がこうも違ったのか、、、とか、思いましたが。結果、2人なりの幸せを見つけられたから、良かったです。

by TetoTe

こわい

なんか、絵のタッチからなのか、終始怖かったです…
    リアリティーがありました。
    ハッピーエンドといえば、ハッピーエンドだけど、なんか、救われない気持ちになりました…

面白かった。自分にはまったく想像のつかない世界なのに、なぜか涙が出る展開。最後に近づくにつれて、ん?んん?
    これでいいのか?
    立花さんが至極まっとうで同意。
    ほんとに二人は幸せなのか。
    子どもも持てないよね‥‥。

正しさってなんだっけ

お兄ちゃんといつか一緒に暮らす事を生き甲斐に生きてきた大学生のリゼ。同じバイト先のカイリという不眠症に悩む青年に、添い寝してほしいとお願いされる事で近づくふたり。
    リゼはある日カイリの部屋で自分は人をあやめてしまったという日記を見つける。
    これがきっかけでどんどん明らかになって繋がっていく、お兄ちゃんとカイリとリゼの関係。
    ジェットコースターのようにリゼの心情と周りの状況が変化していく。
    主要人物だけでなく、リゼと同じアパートに住む刑事さん、故郷の刑事、リゼの大学の友人、カイリが助けた女性、登場人物がそれぞれの正しさから行動して成された結末がすごかった。
    正しさのかたちはひとつではないのだと考えさせられるお話だった。

by libram

これでいいのっていう終わり方でした。
    海利が理世の兄になりすましで終わるのが??でしたが、落とし所がこれしかなかったのかな‥犯罪だし、まして自分の兄を殺してますからね。まあ、兄も相当なクズですが、殺していいことにはならない。結果、難しいテーマの作品だったとおもいます。

好きになった人が背負う罪

恋愛サスペンス。幼い頃に別れた兄を思いながら、いつか兄に再会する事が生き甲斐の孤独な女子大生が主人公。

バイト先で親しくなった青年は過去の犯罪を隠して生きており、彼女もその罪を背負う覚悟で彼と恋に落ちる。

同時に、探していた兄は既に死んでいる可能性を知り絶望のどん底へ。

その絶望から救い出してくれた彼。しかしこの彼が兄を死に至らしめた犯人かも…?!というところで無料分が終了。続きがとても気になる!

「夜を照らすポラリス」が好きな方におすすめです!

久々に

久々に、どんどん読み進めたい話に出会った!気になって、読んでしまう。あぁポイントが。。。お兄ちゃんは、本当にこの世にいないのだろうか。そして、この人が本当にお兄ちゃんに、手をかけてしまったのだろうか。。。

決して明るく素敵な物語ではないですが、辛さを抱えた不安定な2人が歪に支え合って生きていこうとするお話。
    絵も好みで読み始めましたが完全にどハマりして、速攻で全話課金で読破しました。
    ミステリ的、サスペンス的なおもしろさもあってハラハラしながら読みました。
    大好きな作品の一つです。

ミステリー特集で読んだのですが、無料がオモシロすぎて、最後まで課金していまいました。ただ、兄と入れ替わったら、罪からは逃れられるけど、二人の恋の行方が心配ではあるので、他のラストはなかったのかなと思います。それでも大変満足できる作品でした。