みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)

温かいお話

無料分まで読みましたが先が気になっています。福祉系の勉強をしていて国は里親を推進しているとのことなので日本はまだ馴染みも無いですが養親と子供の良いご縁が増えれば良いなと思います。
    作品中では絵もキレイだし夫婦も普通で若い人が多いですが実際はどうなんでしょうね。今は社会的養護が必要な子供の中には障害を持つ子も多いとのことでしたので実際には厳しいことも沢山あるのかとは思います。
    2話分までは赤ちゃんからのケースなので育てやすい?ですがもっと大きい子のパターンも読んでみたいです。
    自分の子でも思い通りにいかないのだから、産んでない、いきなり親になるとなると構え過ぎてしまうことも多いだろうなと思います。

特別養子縁組は本当にあることだし、いろいろ複雑な事もあると思いますが、明るくちょっと天然な主人公・ひよりの奮闘で良い方向に向かっていくところが心温まります。親に恵まれない子、子に恵まれない親、素敵な出逢いがあるといいなと思います。子どもは未来を担う全ての人たちの宝ですもの。子育てに唯一の決まりというのはないので、ママはあまり思い詰めずにいてくれるといいなと思います。

いい漫画!

別のサイトで見つけてここにもあったので無料分だけとりあえず見ました。今妊娠中なので余計に感情移入しちゃう。子育てに正解なんてない。親になるって理想通りにいかない。それは実の子だろうと養子縁組だろうと関係ないと思います。だってみんなゼロからのスタートですもんね。辛い気持ちとかなんとも口にできない気持ちもちゃんと描けてていいなと思いました。

私は良かったです

親子の関係は色々あるから こういう関係もありかと思う。ただ、血の繋がりってやはり大事だと思う私には 理解するのが大変でした。三人子どもがいる私には子どもがいない苦しみか分からないからそういう葛藤が生々しく描かれて欲しかったです。

近年は取り上げられるようにもなった里親の話題。本当にその夫婦に預けても大丈夫かを見定めるのは、預ける前に判断するなんて難しいと思います。でも、この夫婦になら…と思わせてもらえる。そんな夫婦と赤ちゃんが結びついてほしいと考えさせられる物語です。

誠実さ

何度も悲しい思いを乗り越えて、里親として真面目に向き合うご夫婦の誠実さに感動しました。
    ただ…里子の赤ちゃんでも既に名前があるのですね。制度の問題なのでしょうけれど、せめて自分達で命名できたらいいのにな…と思ってしまいました。

感動します

親になるということ
    親であるということ
    とても考えさせられる作品
    願わくばすべての子供に恵まれなかった親が親に恵まれなかった子供が幸せに暮らしてほしいと思える心暖まる作品です。

お母さんになりたい

無料全部読みました。お母さんになろうとする気持ちすごく分かります。不安も悩みも分かります。一つずつ一つずつお母さんになれるように努力したいです。

子育ての大変さはやってみないとわかりませんよね。理想と現実は全く違っていましたが、大きくなった子供達はとっても可愛いです!
    読んでいて涙があふれました。

事情があり育てられない子どもを家族として迎えるお手伝いのお話し。
    実際は漫画に描かれている以上の事があると思います。
    幸せになってほしいと思う。