みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

特別養子縁組は本当にあることだし、いろいろ複雑な事もあると思いますが、明るくちょっと天然な主人公・ひよりの奮闘で良い方向に向かっていくところが心温まります。親に恵まれない子、子に恵まれない親、素敵な出逢いがあるといいなと思います。子どもは未来を担う全ての人たちの宝ですもの。子育てに唯一の決まりというのはないので、ママはあまり思い詰めずにいてくれるといいなと思います。

誠実さ

何度も悲しい思いを乗り越えて、里親として真面目に向き合うご夫婦の誠実さに感動しました。
    ただ…里子の赤ちゃんでも既に名前があるのですね。制度の問題なのでしょうけれど、せめて自分達で命名できたらいいのにな…と思ってしまいました。

色々な事情で生みの親に育てて貰えない子供を引き取って育ててくれる。養子縁組以外にもあるというのを知りませんでした。

登場人物

登場人物の絵のふんいき、とくに一人一人の表情のふんいきがすばらしく、読んで良かったなあと感じられました。

面白い!!

切ない…自分の長男の子育て真っ盛りの時に主人公のような人が居たら、話しやすいし、相談しやすかったと思う。

面白いです。
    すごく考えさせられる内容。
    途中まで購入して読んでいるところですが、最後まで読みたいと思います。

信頼しあえる家族

家族は、作り上げていくもんだなあって。
    うちの子どもがいてくれることを、当たり前と思ってはいけないなと。

考えさせられる…

欲しいけど授かれない人。欲しくないのに授かってしまった人。テレビで虐待のニュースを見ると心が痛くなる。考えさせられる…

凄くいい話が多いです。子供が欲しくてもできない人もいれば虐待してしまう人もいる。悲しいですね!子供が幸せになってほしい

賛否両論ありますが、、、私は好きです!
    絵がとてもお気に入りの作品です。
    内容も読みやすいのでおすすめさせて頂きます。