みんなのレビューと感想「うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ひとつの例として

こういうパターンもあるという、読み物として見る分には良いかもしれません。しかし、このエピソードを参考に鬱の人が出産を目指すのは難しいかと…タイトル的に妊娠に焦点を当てているので出産がゴールとしたほうがすっきりするのでしょうが、産んでからが本当のはじまり。鬱を抱えながらの子育てエピソードも期待しています。

ありのまま

良くも悪くも、ありのままを、書かれているのだと思う。私も同じ疾患で子どもを出産しました。ただ、ただ体験された事を、書かれているだけで、女性が、出産するということが、大変という事です。例えば癌を患いながらの出産、鬱、その他、出産の時、のリスク、などいろいろ考えながら、出産のその日を、迎えるのだと、思います。

カワイイ絵なので、主人公はまだ若い女の子なのかな?と思いきや、35歳!
    ウツがまだ治ってない(寛解とはいかずとも、落ち着いていない)のに「こどもカワイイ」ってだけで子供ほしいとか…ちょっと先に読み進める気がなくなりました。
    もし実話で、無事に出産できたのなら、とても大変ですが、がんばって育児してほしいです。

漫画にして正当化?

うつ病患者の知り合いがいます。その子供が大人になって、鬱病の親を抱えて自分の人生もままならない、そんな状態です。酷い言い方だと分かっていますが、これから考えてる人はやめた方がいい。美談にだけはしないで下さい。

うつの妊婦さんの話

精神疾患にかかって妊娠した経験がありますが(うつではない)、妊娠したらハイリスク妊婦だとか薬は飲んでも平気とかはじめて知ることが多くておもしろかったです。薬は妊娠に悪影響でそうで妊娠したくて薬なしで治療してもらってたの思い出した。結果妊娠できてよかったけど、いまだに治ってる気がしない。

無料まで読みました。ほんわか系のイラストなのに、なぜ、夜のシーンだけリアルに書かれているのか気になりました。作者さんが強調したいであろう部分だけ違う絵柄になったり、マンガが安定していないように見えました。

考え方が甘い気がする

タイトルとイラストに惹かれて無料分だけ読みました。正直、出産のことを軽く考えているのかな?という印象をあえて描いているのかわからないけど、普通に出産するのも大変なことになのにと思うと、あまり内容は受け付けませんでした。

お産の後からが大変

つわりや身体の不調が続いて、ほとんど鬱と拒食症と食中毒、がいっぺんにきたようなそんな妊婦でした。でもメンタルに著しく不調があるときは本当はやめといたほうが良いのでは?と思います。漫画なら良いかもしれないけど何十年も続く、親子関係、自分の人生
    マジで大変としかおもえません。

抗うつ剤と妊娠

うつで苦しんでいる人で子育てって厳しそうっていうのが、率直な感想。
    なので、無料配信だけにして課金はしません。
    うつでも何にでもチャレンジできる管理はあるけど、出産後に動けなくなったとしたら、、、妊娠中にうつが悪化したら、、、
    そのリスクは誰がカバーするんだろう。

マンガだからわかりやすくしてるだけかもしれないけど、主人公は鬱に対しての知識がなさすぎるように感じる。
    鬱の経験がない私でも脳の病気と知っていたけど、初めて知ったかのような驚き。

書いてる人多いけど、産んで終わりじゃないよなぁ。