みんなのレビューと感想「うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料配信分のみ読みました。
    布団から出れず、トイレもままならないような病状、さらにポカリとおかゆしか摂取してないみたいな食生活…うつが体に出るタイプと書いてありますが、充分精神の方にもかかてるよなぁと思いました。
    起き上がれず仕事もできないのに、よく赤ちゃんの世話をしようと思ったなぁと不思議な気持ちにはなりました。

鬱病の人が身近にいたからわかります。正直言って無理です。
    自分のことすらままならなくて、なんで子育てできますか?
    子どもがほしい気持ちはわかります。でも望めない状況なら違う生き方わ考えるべきです!

うつの人が妊活。
    そのハイリスクをわかりやすく漫画化してる作品だと思いますが
    現実問題、鬱で自分のことすらままならないのに妊娠したいというのはどうなんでしょうか?
    まあそういう事に正解はないとは思いますがやはり自分が健康であってこそ妊娠出産子育て、とした方が…という印象です
    人それぞれの価値観でこの話の面白さは変わってくると思います

妊娠中もだけれど、産んでからが大変なのでは...
    自分の都合で動くなんて一切できなくなるのに。自分の人生が何なのかわかんなくなるくらい、ただただ人のためだけに毎日を生きていく人生になるのに。
    うつ病じゃなくとも妊娠出産育児は大変。

現実甘くない

病状が思わしくないのに無理したり、漫画の描き方やタッチにもよるのでしょうがそういう部分が、やりたい放題やってるなという印象を受けました。当たり前ですが母体の健康が何よりですね。
    そして旦那さんが優しいですね。
    うつで妊娠するとこういうこともあるよ、ということを知ることができたので、その点は読めて良かったと思います。

タイトルが気になったので無料分だけですが、読みました。
    主人公が、うつだけど、子どもが欲しいですが…
    ちょっと難しいのではないでしょうか。
    まず、薬は飲まない方がいいと思うし、
    布団からも出れないのに、、、
    どうやって育児していくんでしょうか。

全部読みました。ひどい言葉を投げつけているレビューも見かけますが、子どものために必死になっている妊婦さんにここまで言えるんだ、どんな漫画なんだろうと思いました。高齢出産に加え病気もあってなかなかたいへんですが、なんとか出産。よかったなあ、と思います。
    同じように病気の妊婦さんにも参考になるのではないでしょうか。

参考になりました

私も鬱とまではいきませんが、不眠症を患いながらも妊娠してしまい、服用している薬をどうするか悩んだ時にこの漫画に出会い参考になりました。
    結局、主治医と相談しながら、服用量を減らして最終的には断薬の予定です。
    この漫画を見なければ、勝手に自己判断でやめていたかもしれません。

そりゃ駄目に決まってる

子供が欲しいはわかるけれどさ、病気を治してから妊活しようよ。
    うつ病なんて突然何をしでかすかわからない。
    育児放棄に繋がってしまうことだってある。
    薬だって赤ちゃんに悪影響あるものもあるし
    なんて自分勝手な本なんだろうと思った

自分の身近なところにも、鬱を患いながらも妊娠された方がいます。
    妊娠中に加え出産後も、大変な現実が待っています。それは鬱であろうとなかろうと、子育ては大変なものですが。。。ご本人が一番切ないのでしょうが、周りでサポートする家族や友人も同じく、です。
    良い意味でも悪い意味でも、そういう、現実を読みやすいイラストで接せれるのはありがたいですね。