みんなのレビューと感想「すぐ泣く女に機関銃」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
わたしにも似たところがある
物語の序盤から中盤にかけては、この主人公の女が嫌いすぎてたまりませんでした。
たぶん、同族嫌悪ってやつです。私も、20代のうちはこの杏の実写版みたいな女でした。やりたいと思ってたことも長続きせず、とってつけたような趣味の持ち方をしたりして無理矢理「趣味は○○です!(表面だけ)」ってぺらぺらな武装していたり。蓋を開けてみれば恋愛にしか興味がなかったり…あぁ、恥ずかしい…
三十路を越えて、今は心からやりたいことを見つけられて、夢中になれて、とっても充実しています。
そんな若かりし頃の自分を誇張したような人物が描かれているので、読んでいて心苦しいシーンやイライラするシーンは多々ありましたが、エンディングは晴々とする気分に落ち着きます。周りの人の助け、第三者の視点って本っ当に大事ですね。
いい作品でした。by 匿名希望- 0
気持ちは分からないでもない
主人公がすこし可愛そうに見えてきた。たしかに性格が曲がってるところはあるが裏があるという感じではないので少し可愛そう、、
身近にいそう
あまり友だちになりたくないなー、ってキャラの主人公で、イラついたりもしました。でも、誰にでもある他人を羨ましく思う気持ちを拗らせてしまっただけで、特別嫌な人でも悪い人でもないよな、と思いました。
ラストは「良い方へ向かって良かった!」と思える終わり方もあたたかみがあって良かったです。by umbrella- 0
主人公ははじめイライラするタイプだわ〜と思いながら読んでました。
いるな〜こういうタイプて感じで。
しかしさらに苛ついたのは彼氏で、妙齢の主人公を8年待たせた挙げ句、他の女に乗り換えた彼氏はホントに最悪なヤツでした。by FFF*- 0
嫌だけど共感もできる
杏みたいな女子いるいる〜と、思いながら自分もそういうところあるなぁと感じました。自分を見つめ直しました。まだ読んでいる途中なのでラストが気になります。
よくいそう
他人を自分より不幸だと勝手に思って見下してるのに全然自覚がない女の人って結構いそう。
厳しくするの意味をふわっとした説明で濁してなんでこれでわからないの?ってマウント取るのも凄いリアルな無能上司って感じです。by 匿名希望- 0
共感してるレビュー
が多くて、ほっとしたようなびっくりしたような。。。こんなに他人を意識して、他人と自分を比べて生きてる人って多いんですね、、、コンプレックスの塊というか。どうして自分が望むものと別の人が望むものが違うってわからないのか。それが自覚出来れば闇雲に嫉妬するとかないのに。そりゃ大金持ちになりたい自分が居たとして、玉の輿で急に大金持ちになった同僚がいたら、いいなあ!とか思うと思うけど、作曲家とかなりたいか?!有名になったら暮らすの大変だし、産みの苦しみも想像出来るし、ある種の覚悟がないととか、自分にその覚悟が持てるのかとか、考えればわかるのに。。。まあ自分の周りにもリアルに、この主人公そっくりなオンナが二人、オトコなのにちょっと似てるのが一人居るのですが、なにも考えてない、頭を使ってない、感覚だけで生きてる感が否めない人たちです。でもきっとそういう人って結構な数いるんでしょうね、ということがこの作品のレビューからわかりました。
見かけ倒し
表紙のインパクトで面白そうだなぁと思ったのですが、主人公がすっごい嫌なヤツで、でも、途中で改心して、ただそれだけ。
嫌なヤツ加減が中途半端で、面白くないby あさひ012- 0
イラつくけど読みやすい
会社に1人はいそうなタイプの主人公。ザ、女子!って感じです。サクサク読めるのでとっても読みやすい、12話完結なので最後まで読んでみようって気持ちになりました。
by emm_- 0
自分にないものを持ってる人にに対して思う気持ち、誰でもこういうのあるよなあと思ってしまった。途中までしか見てないけど続き気になる