みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~

4.0 評価:4.0 756件

気になるワードのレビューを読む

ストーリーで分かりにくいところが...

以前、別の電子書籍版で読んだことがあり、懐かしくて読み始めました。
    いっかいの女官だった娘がひょんなことから皇帝に才能を見出だされ、迷いながらも成長し、伝説の女性官吏としてその名を歴史に残すという物語。
    絵柄が可愛く登場人物は魅力的ではあるのですが、主人公が巻き込まれる政変や他国とのいざこざでストーリーが分かりにくいところがあり(私だけ?)これはどういうことなのかと悩んでしまいます。『十三歳の誕生日~』でも同じように感じました。謎解きの要素を入れる必要があるからかなぁ?

まだ無料分だけど、漢字がいっぱいで難しい。
    ストーリーは、一度見たら忘れない能力を持つ
    女の子が、昔々の時代の政府の政務官になって、
    、、ここからは予想ーー皇帝に好かれる話かなぁ

by R.M.Y

茉莉花頑張れ!

何事もなく平穏に生きていきたい茉莉花が、陛下にその身を見初められて、官吏として頑張っていく話です。
    時には落ち込みながら、周りに味方を作り、国のために尽くす姿を応援したくなります。
    成功することは最初の話でわかっているのですが、どのように進んでいくかが楽しみです。
    作者さんも好きで、さまざまなジャンルが描ける方なんだな~と感心してます。

科挙って…

全体的にバランスが良い。極端にハラハラすることもなく、安心して読み進められる。
    最初「そんなに簡単に科挙受かるのかよ」って思ったけど、昔の試験は暗記ものばっかりだったから主人公の特殊能力と相性が良いってことなんだろうな、と。

面白いです。

暗記力抜群の茉莉花がイケメン皇帝に自分の特性をみいだしてもらって、男性社会の中で生きていく。茉莉花の成長が素敵です。

進みが

おそい!1話1話が遅くて、歯がゆい。しかも、短い!課金をさせるためだと思うけど、もう少しストーリーが進むといいな

by kietsu

無料だけ

主人公が特殊な才能を持っているだけではなく、努力をして認めてもらおうと変わっていく姿が応援したくなります。

やばいね

ちょっとどころか
    すばらしい記憶力で
    皇帝陛下のお気に入りになってしまった。

女官さんだからやっかみがこれからすごくなるのではとしんぱいしております。

by ranranp

絵柄よし、ストーリーよし

絵柄が好みで惹かれ、読み始めました。
    ストーリーはぐいぐいテンポ良く、大変面白かったです。主人公がどんどん成長し、才能を発揮していくエピソードに引き込まれて、あっという間に読み切ってしまいました。

恋愛要素少なめだけど

恋愛要素少なめだけど、皇帝は最初から茉莉花ちゃんが気になってて、これからの恋に期待♡結婚相手に相応しいのは俺しかいないって、結婚する気満々やん笑