みんなのレビューと感想「茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
もふもふしたい
無料分まで読みました。
ずば抜けた記憶力という才能を持ちながら、過去のトラウマからその才能を活かそうとせず女官として平穏に生きていた茉莉花が、皇帝陛下に見出され、才能を開花して自分の意思で官吏として成長してゆく物語です。
男性優位の環境で初めは甘く見られていた茉莉花が、くさらずに前向きに実直に生き生きと働いている様にやがて周囲からも受け入れられて頼りにされていきます。
才能を自分のためではなく、他者を救うため国の平和のために活かすべく精進していく茉莉花。
でもせっかく皇帝の側近なのに、神獣化したもふもふの皇帝をさらっといなすだけなんて、私だったらもっともふもふして猫吸いならぬ神獣吸いしたいなあ。by Yopicari- 0
すごい
茉莉花みたいなそんな能力が欲しいと素直に思ってしまいました。
周りのフォローも徹底していて早く目標が達成できたらいいなぁと思ってしまいました。by 黒まると- 0
主人公の彼女、物覚えがいいとゆうだけで後宮にあがるハメになるなんて、周りからしてみればラッキーって感じでしょね!しかも皇帝に見初められたら、もう大変だぁ
by イタウコ- 0
茉莉花から目が離せない
少し読み進めたら面白くなってきました。
茉莉花が一生懸命でかわいくて応援したくなります。陛下との関係もかわっていくのかなぁ。この先が楽しみです。by ちゅちゅなん- 0
ひたむきな主人公に好感が持てます。特殊な才能があるっていいな、とうらやましいと思いながら読んでます。先が楽しみです。
by らんらん子- 0
途中までは、
平民の可愛いらしい女の子。皇帝に得意な物事を覚える才能を見初められて、勉学に励むようになる。しかし、覚えるだけでは成績は下位…そこで覚えた事を整理(!?)自身の答えの導き方を教えてもらい上位になる♡そこから…
by Toku_mei- 0
このかんじいいな
このかんじいいな。単純になにかどろどろしているんじゃなくて、前に進みたい気持ちが溢れてくる感じ!がんばるぞー
by イクラ大好き- 0
歴史モノが好きな人にはいいのかな
歴史モノ特有の謀とか、登場人物の複雑な関係性とかが、訳わからなくなりがちなんだけど、主人公の可愛さに引っ張られて読んでしまう感じ。
by ラジ王- 0
タイトルから、良くある女官が皇帝に見そめられて皇后になるとかの恋愛物かと思いましたが、
「茉莉花官吏伝」の部分をちゃんと読んでいれば、女性が官吏になって、
社会進出して行く物語と分かったはずで、少々、恥ずかしいです。
最初の記憶力で盗難事件を解決するとか面白そうで、もう少し読み進めます。by commonlilac- 0
がんばれ!茉莉花!
私も茉莉花の記憶力欲しい!って思いましたw
周りに巻き込まれて、もみくちゃにされながら成長していく茉莉花は応援したくなる!by ちャわんむしまろ- 0