みんなのレビューと感想「解決はしません」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

苦しくて悲しい。私自身はパニック障害とは縁がありませんが、女性なら何となく理解できてしまう部分もたくさんあって。生き辛さを目の当たりにしたようで苦しくなりました。

救いようはあるのか?

見てて辛くなる話が多いですね、内田春菊さんの漫画は。
    エッセイ漫画は楽しいんだけど。
    ラストの先、繭子の未来はどうなるのか?

よくいるこういうかまってちゃん。

読んでて気分悪くなるあたりでマイナスイチ。
    こういう人います。
    勝手にパニックになり、ぜんぶ人のせい。
    じぶんの行動をじぶんで責任持てないなら大人しく生活していたらいいのに。
    理想の自分とのギャップに耐えられず、男に甘えて人生取り繕うとか有り得ない。
    自分で身の丈にあった生活をしたら無理なく生きられるのに気づいていない。
    職場でこういう女性たくさんみてきました。
    みな病んで他者に迷惑かけて辞めていきます。
    あまりにリアルで、どうやってこういう人物像に辿り着いたかを内田先生に聞いてみたいです。

主人公がほんとどうしようもなくて(病気なんだけど)救いようがなくて…読んでて辛かったけど最後までなぜか読んでしまった。

内田春菊さんの作品、初めての読ませてもらってます。
    絵はちょっとあるし、設定も昭和なので、懐かしく思って読んでます。

面白いけど展開遅い

いわゆるメンヘラちゃんの大暴走劇ですが、なんか見守りたくなるような主人公で先が気になって読んでいます。でも、展開遅いし同じこと繰り返しているから課金するのがもったいなく感じてきました。

おもしろくて結局一気に読みました。正直に生きて行けない苦しさがうまく描かれていると思います。主人公のように自分の都合の良いように物事を捉え続けてしまうことは、依存や感情の問題を抱えている人にとっては多少心当たりがあることかもしれません。題名の通り何も解決しないし、このままの彼女では解決しようがないことを示していると思います。何らかよい方向に向かう方法を求める読者にはおすすめしませんが、人間くさくもがきながら生きる姿に共感できます。

by す猫

色々読んできたけど

内田先生の話は極端だけど愛があってすごく大好き!
    女心知り尽くしてる

パニック障害

パニック障害の不安感を言葉で説明せず表現しているのがすごい。とはいえ一概にこういった症状なのかといったら、そうではないようですが。
    毎日無料なので読み始めたのですが、最初はなんだか分からない不安と、周りの反応が現実的で。面白くて繰り返し読んでいます。「絵は記号」といった感じの、さっぱりした表現ですが、とてもリアルに感じました。最後まで読めていませんので楽しみに読みたいと思います。

内田春菊さんが好きで小説も読んでいます。

主人公の繭子のような人って、病気だと言っても信じてもらえませんよね。
    ましてやパニック障害たなんて、余計に受け入れられないのだと思います。
    わたしもパニック障害があり苦しさが分かるので、受け入れられない不安は計り知れないなと思い辛くなりました。
    繭子が克服して幸せになることだけが望みです。