みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

サチのお寺ごはん
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/07/21 11:59 まで

作家
配信話数
全155話完結(47~60pt)

4.1 評価:4.1 971件

ほっこり

はじめはイマイチ?と感じたのですが、読み進めるごとにじわじわ良さを感じるストーリー。
    主人公の臼井幸がひょんなことからお寺で3人と知り合い、丁寧に食事を用意して美味しくいただくことの大切さや丁寧に暮らすことの大切さに気付かされる。身体も心も満たされていく幸の様子がほっこりするお話でした。幸のこれからの変化が楽しみです♪

食の大切さを改めて実感

日々の忙しさに食事も適当に済ませてしまう主人公が、お寺の精進料理などがきっかけで食事を美味しく頂くこと、季節の物を食べることの素晴らしさや美味しさに気づいていくお話です。

私にも主人公のように仕事でいつの間にかお腹が膨れれば何でもいいと思っていた時期があり、結果身体を壊して療養する羽目になった経験があります。
    当時この作品に出会っていればと思いますが、私の家庭も季節の物を有難くいただく家だったため、食事の大切さと一緒に母の日々の食生活への気遣いを気づかせてくれました。

料理も作る工程や処理を丁寧に行うことの意味、レシピもしっかり教えてくれます。

今のところ無料分までしか読んでいませんが、毎月1話でも多く読み進められたらなと思っています。

ためになる

精進料理には興味があるのですが、いつもありきたりのモノばかりしか作ったことがなかったので、レシピもついてとても参考になります。
    どれも美味しそうで、大豆からダシがとれるなんて思ってもみませんでした。早速試してみたいと思います🎵

気持ちを穏やかにさせてくれるストーリーです。出てくる登場人物も優しく、素敵な世界で溢れています。あとお寺ごはんですが、料理レシピはどれも美味しそうで、近いうちに作ってみようと思います!!

美味しそうなお寺のご飯と、お寺の教え。
    こんなお寺なら毎日行きたいです。

本作品で紹介されている料理のレシピも載っているので参考にしています。

by 萌木

唐丸君!

めちゃくちゃ可愛い!
    凄く良い子!
    さちにはもったいない!
    と思っていたけど
    さちも徐々に可愛くなっているので・・・
    (もっと可愛くなって欲しい)
    お料理のレシピも試したくなるようなものばかり
    無料分を読んで
    11巻まで即買いしてしまいました。

どんなお話かと思ってたら

もっと淡白なお話なのかと思ってたけど、女性からしたら身に覚えのある焦りとかがあって、共感しました。お寺のご飯も美味しそう。幸がこれからどう変化していくのか読むのが楽しみです。

大豆出汁を実際に作ってみた!

大豆だしのお味噌汁作ってみたんですが、それ以降ずっとハマっています。
    ただ、カラカラコロコロの音の聞き分けがまったくわからなかったので
    自己流でパチバチと乾いた皮が割れだして、香ばしい薫りがしはじめたら煎る工程は終了してます。
    お味噌汁だけじゃなくて、煮物や炊飯にも使ってます。

by rizsiu

薄くない

幸ぜんぜん薄くない!十分幸せだと思います。私も、1日1日を大切に、食事を手抜きせず作ろうと思いました!

by cha cha

絵があっさりしていて、でも愛すべきキャラクターばかりでとても好きです。お寺で出されるシンプルだけどとても美味しそうなお料理が魅力です