みんなのレビューと感想「大奥」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. メロディ
  4. 大奥
  5. レビューと感想 [新着順]

評価5 58% 2,069

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全3,598件

男女入れ替わっての江戸時代のお話。
    歴史はめちゃくちゃ苦手だった(特に「徳川」がたくさんで誰が誰なのか…)のにめちゃくちゃおもしろかったです。

こんなの経験してみたい

男性と女性の立場が逆転した大奥のストーリー、よくぞここまで見事に描いてくれました。こんな世界、経験してみたいものです。

最高傑作の一つです

よしながふみさんの作品は昔からよく読ませて頂いています。どの作品も深く不思議な世界観と視点を変えた切り口が好きです。こちらの大奥、男女逆転ですが、逆転しても人間の性は変わらないのね、と思います。ただ、実際の大奥はもっともっと人間の感情がドロドロして歪んでいたのではないかと思いました。しかし、こちらの作品の最大のメッセージは国とは、君主とは、というのもだと感じました。国が滅びるときは、どういうときなのか?個人的な感想としてはよしながふみさんの作品から読み解くと、君主の国に対する愛がなくなった時、というメッセージを感じました。今の情勢にぴたりと当てはまるように感じました。

昔読んでました。男女逆転って言うのが斬新だなって読んでみました。殿様が女性だと色々と可哀想だなって。。

漫画もドラマも両方とも◎

めずらしくマンガも、実写化したドラマも、どちらも大好きでした。すごい話を考えつくな…と、つくづく尊敬します。こんな非日常のスケールの大きな話も、日常の小さな幸せを積み重ねる話も、、どれも丁寧にストーリーが練られていて、色気のある絵柄で引き込まれます。

男女逆転、混乱しました。
    脳内変換が大変だったけど、登場人物達が歴史の流れに沿いつつも、ファンタジーのようなリアルなような。
    面白いです。

お見事!

昔から大奥が題材のストーリーと言えば女同士の陰湿な権力争いと相場が決まっていたものを、なんとも大胆な女将軍による江戸幕府の物語という発想。なぜそうせざるを得なかったのか、その秘密を守り支え続ける苦労も含めて史実をからめつつじっくりと描いてゆきます。三代家光に始まってどこまで行くのかと目を離せず、ついに明治へとつながる展開にはため息が出ました!
    登場人物が全て生き生きとしていて魅力的です。読みごたえのある作品。素晴らしい。

歴史は弱いけど、少しずつ読んでいます。
    今も昔もドロドロしているところがあるな~とか
    男が少ない時代は大変だった‥
    まだ途中ですがこれからが楽しみです

男女逆転大奥というありそうでなかった設定で、時代考察が素晴らしくストーリーも深く緻密で面白いです。男女逆転でもなるほど成立するのかと驚かされました。

王奥系のドロドロしたゾッとする話しが好きです!思った通り面白い!絵も上手いし異世界ファンタジーとはまた違った面白さがあります。