流石の一言でした。
とにかく全てにおいてレベルが違います。
歴史物、ファンタジー、恋愛物…どんなジャンルが好きな方でも、楽しめます。by とかママ- 0
男と女が入れ替わった世界、しかも実在の歴史上の人物が出てくるという、ファンタジー。軽く楽しむ話かと思っていたら、意外に人間模様が面白い!
by 大石小石- 0
無料だったので毎日少しずつ楽しませてもらいました!
どの将軍にも幸せであってほしかったけど、一筋縄にはいきませんね。by キャバペキ- 0
話が
話がステキすぎて昔からもそんなことがあったのかなぁって思います。上様次第なのでしょうね。ドラマもステキだったけど原作もステキ!
by 匿名希望しかない- 0
素晴らしい…
歴史が全く好きではない私が、あまりの物語の素晴らしさに引き込まれて、ストーリーを楽しむのはもちろんの事、歴史の勉強にもなりました。
素晴らしいです。by ちびmimi- 0
とっても興味深いストーリーで引き込まれます。歴史関連ストーリーは、あまり読まないが、読むと史実がどうだか調べながら読んでしまいます。
by 青空のした- 0
歴史も学べて面白い
名前は知っていましたが話は全く知らなかったのですが、無料分を読み進めてどんどんハマっています!歴史考察もしっかりしていて、実際どうだったのか調べながら読んでいます。とても学べて内容も深く面白いお話です!
by ガッキー花子- 0
圧巻の名作
一番好きなのは、やはり八代将軍吉宗公。
天才、平賀源内と青沼の章も繰り返し読んでも全く飽きない。
赤面疱瘡の流行と昨今の新型コロナの流行がなんか被って見え、コロナで世間が静まり返っていたころでもなんとなく明るい未来を想像できた。by みーたろーくん- 0
長いお話なのに、全く飽きない!展開が早い
無料分は全て読んでしまいました。これはジェンダー平等も考えさせられるし、今まで戦国時代までしか興味の無かった私ですが、本当の江戸時代にも興味が持てました。今の男女平等指数?が世界最下位に近い日本ですが、男女間の役割分担を考え直すべきでは?とまで思える作品です。
by ビビルル- 0
設定がファンタジーとは思えない
大奥で男女逆転?なーんだ、ファンタジーか。いかにも女子を喜ばせたいやつね。と興味を持てずにいたけどNHKのドラマ化きっかけで読んでみることに。
男女が逆転する設定もさほど違和感はなく、何しろかなり歴史に忠実で驚く!
歴史の教科書に見てきた有名人物、歴代将軍はもちろんのこと老中や側近たちまで男女逆転、それでも歴史的事件を彼らの特徴を捉えながら忠実に再現。
それらの再現に至る作者の調査量は凄まじいと思う。
こんなに面白い漫画に出会ったのは久しぶり。
ドラマより断然漫画の方がいい!by ゆっちゃんまる- 0