面白かった

まだほんの序章で吉宗の改革の気配を感じさせるところまで。男と女を逆転させると、社会や風俗のありかた、今で言うジェンダーの考え方が浮き彫りにされることが期待される。男と女は純粋に生物学的なものなのか、或いは社会的歴史的に規定されたものなのか、作者の見方が楽しみだ。

凄い!

このお話は、本当に凄い!と思います。
    かなり無茶な設定ながら、本当に史実であったかの様に、すんなりと入ってきます。
    現在にも通じる、この世知辛い世の中で生きていく事の辛さ、切なさ、やるせなさ…
    また、画も本当に美しいです。
    読んでいると辛い部分も多いのですが、感動しながら読んでいます。

by manasi

読み応えあり

大奥の始まりから終わりまでを男女逆転の設定で進む物語ですが、設定に無理が無く違和感なく読めます。むしろ普通に日本史。
    時代別で登場人物が入れ替わり、オムニバス感覚で進むので読みやすくもあるし、キャラクターへの感情移入もしやすい。
    コミックを読んでメディア化されたのも納得しました。

文句なしの星5つです。

まずは一気読み。そして復習読み2回です。4回目も読みますけど。男女 逆転の話で良く考えられてます。男性も美しい方々が登場します。歴代の将軍が女性だと自分が後継ぎを出産しないといけないので大変です。内容も面白いですし、絵も美しいです。お薦めの作品です。

始まり方がちょっと怖いんですが、なんとなく歴史の勉強にもなるよーな気もします。絵もきれいだし、読みやすいです。

すごい

フィクションに史実をうまく絡めていき(史実にフィクションをまぶしているのか?)極上の物語になっている。
    史実を知っている方が、この史実をこういうふうにアレンジしたんだな、この人物をこういうふうに描いているんだな、という見方が出来てさらに楽しめる。
    作者の力量が遺憾無く発揮された作品。

続きが気になる

最初は、ありえないと思ったけど、吉宗の時代のハッピーエンドが、心地よかったです。
    家光の時代も、家光な女性でありながら政治の才覚があって、カッコいい‼️
    お万の方はステキだし。
    二人が心から愛し合っているのに離され、子作りしなければいけないのが泣けました。
    先が気になります。

超面白い超大作

これほどの壮大なファンタジー作品を読んだことがありません。海外に出しても十分通用するのではないかと感嘆しました。
    後の世に伝えられる歴史のなんといい加減なことか!
    将軍や大奥の有名な逸話も、角度を変えてみるとこんなにも印象が変わる。
    面白くて一気に課金して読んでしまいました。

学生時代に出会いたかった

非常に考えこまれた作品で、本当に江戸時代の男女が逆転していても納得できるくらい設定がしっかりしていました。
    映画を観てからこの作品が気に入り、知人に漫画を借りて全部読みました。
    もし学生時代にこの作品に出会えていたら、江戸時代の政治史の成績が上がっていたと思います。

by 3i3

読み応え、あり!

TVドラマで知って読み始めたクチです。まずは発想が面白いと思いました。単に男女が逆転しただけのマンガを想像していたのですが、人物描写も細部に渡るまで作り込んで表現されているし、事象の辻褄合わせもちゃんと組み立てられているので大河漫画的に楽しめそうです。

全ての内容:全ての評価 271 - 280件目/全3,546件