【ネタバレあり】妻という地獄~あの偉人たちのスキャンダル~のレビューと感想(2ページ目)

伊藤梅子

英雄、色を好む…女好きは仕方ないかな。
    激動の時代についていった梅子さんは、すごい。貧しい出でありながら、初代ファーストレディとしての、勤めを果たすことは、並大抵の努力ではない。

by ayuko3

偉人といわれる人の奥さんの考えや器はやっぱり違うなぁと改めて感じました。
    ラストの奥さんの心の中で亡き夫に語りかけた言葉が心に響きました。

by 凪.

こんな人も妻を困らせている。

歴史上の偉大な人物も奥さんがいるのに、勉強だといいいろんな女をあさっているなんてやっぱりこうだから上にいけるのかなと思いました。

伊藤梅子版

よかったです。伊藤博文が実際にここまでの女好きだったかはさておき、妻として、他の女性とは数段も上の余裕と立ち居振る舞いで感動しました。

タイトルに引かれました。

絵はあまり好きではありませんでした。ストーリーは少し強引な感じでしたが、歴史的人物の別の側面からの話で面白かったです。

このシリーズ

このシリーズ好き。日本史の勉強にもなる。私はいい時代に産まれたなと。 偉人たちって結構ハチャメチャな人おおいのね

梅子の話だけ読んだけれど面白かった
    一万円札の人だと思っていたけれど内情を知ると少し見方がかわった
    出来た奥さんだと思う

実話

実話なのかな?伊藤博文が好色だったのはなんとなくわかりますがほんとうにそうだったのなら今の政治家とはほど遠いですね。

うーん。

実在モノで、女性が主人公の立場視点は面白いとは思ったのだけど、
    最後に政治的な説明はいらなかったかな?
    作者の主観なのか、誰かのアドバイスなのかはわからないけれど、この漫画に思想的なものは除いた方が綺麗に収まったと思うだけに残念。

おもしろかったです

歴史の勉強では名前と功績だけなのが、一人一人が支えられ生きた時間を感じることができました。
    伊藤博文が女好きとか、調べるとホントにほうだったようですね。
    歴史を深掘りしたくなります。