みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

蜃気楼家族

ありがとうございます

作者の沖田×華さんに御礼を伝えたい。
    ゆりかごから順にこちらで読める作品を沢山購入しました。
    やらかし系や「父は」など(またかー)と似たエピソードを見ると思ったこともあり、特に下品なエピソードの時は飛ばしたこともありますが、この第24話は、とても私の心と頭を整理してくれました。
    家族の中だからこそ、許せなかったり消えない記憶のことを最近思っていたところでした。
    子どもを守ることや遊んでくれるドラマのような優しくて強い絆で結ばれていく家族をうらやましいと思うこともあったけれど、大人になった今だから、優しさだったり大事にしてくれた部分もあったことに気が付いてハッとしたことを、このエピソードを読んで肯定した自分を認めることができました。

沖田さんが描いてくださったことで、もしこの先グラつくことがあっても、読み返すことができることに感謝します。

各エピソードがとてもハードな内容なので万人にお勧めかと言われると躊躇うので、☆を4つにしました。

濃い父親

自分勝手な父親に振り回される家族。
    作者の実話らしいが、よくこんな家族でメンタル壊れなかったなーと感じました。

包みかくさずすごい…

ばっか節が炸裂です!
    これは好き嫌い別れるとこではありますが。
    本当に濃いー少女期をおくっています…。
    びっくりするような話ばかりで面白いです。
    記憶力も素晴らしいなと感心します。

あいかわらず セキララに ご自分の家族模様を描いてらっしゃいます。この 結構ハードな生活を俯瞰して笑いに変えながら作品にするという ×華さんの ×華さんができるまで・・しかししょっぱなから 父さんキョーレツです。

by announ

興味津々

世の中には中々ディープな家族や世界があるものなんだと

興味津々で読ませていただいてます。

沖田さんの真骨頂と言える作品です!
    こんな家族本当にいるの!?というほど、はちゃめちゃですが、にくめない。。
    最後まで読んで損はないと思います。

作者の幼少期のエッセイ漫画って感じなのかな?中華店なのはいいとして、3食ラーメンとチャーハンて、絶対飽きるしwwwそりゃ嫌いにもなるわ!って思わず笑ってしまった1話目www

雑に説明すると西原理恵子さんの「ぼくんち」みたいな話です。作者さんの淡々としたユーモラスな世界観でいい意味で悲壮感がありません。が、あとから考えさせられます。

壮絶だなー

この人の育った環境って、ちょこちょこ見かけるけどいつも凄いな〜と思います。
    本人が発達障害てことは両親も多分この漫画の感じだとどちらも発達障害が入ってると思うので、ストレスに弱い弟さんの現在が気になります。自己肯定感保って幸せに生きて行けてるといいな。

笑えるんだけど、なんかいい❗️

不浄をぬぐう人から、同じ作者さんで読んでます。が!これが、面白い~⤴︎一人で読んでても声出して笑っちゃいます。なのに、なんか、ジーンとくる感じでいいです!さすがです!!