みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)

バレエを習っている子供がプレゼントに知り合いの方から1巻を頂いたのがきっかけで読みはじめました。奏ちゃんがまっすぐで良い子すぎるところが漫画ぽくて良いです!

素晴らしい作品

別アプリで無料分を読んでこちらで課金分読んでいます。
    主人公はバレエに魅せられたコミュ力おばけの奏。ライバルも困難も試練全部を味方につけていくところが戦隊モノのレッド風味な女の子。筋が通っていて清々しい。
    本人はもちろんのこと、ライバルの成長、環境の変化、お金事情もリアリティがあってただのスポ根マンガではない作品です。

プロのバレリーナの厳しさを感じられる

一つの踊りをマスターするのに足をもっと高く、軸がぶれないように、役を演じる、とか様々なことに気を配り、自分の課題を解決するために悩み抜きたゆまぬ努力を重ねるダンサーの姿だったり、それを応援する人の姿、努力を重ねたのにも関わらずバレエを諦める人の姿が書かれていてバレエの裏側を垣間見れた

面白いです!

少女漫画とおもいきや、読み始めたら、すごーく面白いです。読み続けます。最後がどんなお話になるのかワクワク!

少女バレエ

絵が読みやすくて、いいなー。滝本先生が、すごく好きです。奏ちゃんみたいな女の子、近くにいたらいいのになって思います。課金して留学先まで読んだけど、留学前のコンクールの方がドキドキして読む気になりました。今からどんな展開になっていくのかなー。

私の娘2人もバレエを習っていたので、懐かしくてつい見入ってしまいました。
    やっぱり、芸術の世界はライバルが沢山いて乗り越えた者が手に入れることができるので努力が必要です。続きが楽しみです!

by KAOM

おもしろい!

まだ無料分しか読めていないけれど、とても面白い。どんどん続きぐ読みたくなる。絵も綺麗で主人公の情熱が伝わる。

ポジティブシンキングとコミュ力お化け

奏ちゃんのポジティブシンキング、コミュ力が羨ましい!
    運動神経も悪いし、体型もバレエとは程遠い、努力も嫌いですが、踊れたらどんなに気持ちいいのかなといつも妄想してしまいます。
    実在したらどんなバレエを披露してくれるんだろうと思える漫画です。
    経験者の方から見れば、ん?と思うところあるだろうし、絵の部分で言えば個人的に伝わらない部分もあるかなと感じます。
    が、私の中で実在する人・舞台として見たい!と思うのは一条ゆかり先生のプライドとこの作品です。
    気に障ったらすみません。

楽しみだね〜

奏ちゃん可愛い
    前向きだし洞察力、向上心
    少しずつ上達してゆく様も
    面白いね〜
    まだ、キューピット演じたところまでしか
    読んでないのに、涙腺ボロボロです(笑)

バレエ大好き

子供の頃からバレエが好きで、奏ちゃんが踊るシーンは毎回ワクワクしながら見てます。
    ディアナを習っていた時はすごく勉強になりました