【ネタバレあり】絢爛たるグランドセーヌのレビューと感想(2ページ目)

ネタバレになります。

バレエは作中にもありますが、トゥシューズを履けるようになることに憧れると思いますが、それをバレエシューズで踊ることも貪欲に上手くなろうとする。バレエの経験がある訳ではありませんが、このように描かれている作品ははじめて読みました。勉強にもなるし、主人公の成長がこれからも気になります。

励みになります

体操をしているので通ずるところが多く毎日無料で一話ずつ読めることをとても楽しみに、そして励みにしています。バレエもさわり程度ですがやっているので「わかるわかる!」が多く、トゥーシューズへの憧れやコンテンポラリーとの出会いなどは自分を投影できて良かったです。

少女バレエ

絵が読みやすくて、いいなー。滝本先生が、すごく好きです。奏ちゃんみたいな女の子、近くにいたらいいのになって思います。課金して留学先まで読んだけど、留学前のコンクールの方がドキドキして読む気になりました。今からどんな展開になっていくのかなー。

ちゃんと描いてる!

バレエ経験者です。
    無料分読みました。とても丁寧にバレエの事描いてあるし、それぞれの壁や悩み事もあるあるだし、感情も丁寧だなと思った。
    育てる先生も親も大変なんだってとこも描いてあって、リアルです!
    作者の過去作みてびっくり(笑)

素直な気持ちになれて清々しい作品だと思います。人物もステキ。絵も好き。バレエを全く興味なく生きてきたけど、この漫画を読むとバレエってこんな物語で作られてるんだって分かって面白い!実際公演を観に行ってみたい!特に今観てみたいのは「くるみ割り人形」。

バレエの表現が、書くの難しいだろうに
    上手く表現していて、感心しました。
    あと、ヒロインのキャラクターが
    明るくて、逞しくて応援したくなる。
    中学生の英語がペラペラなのは
    少し不自然だけど、漫画だから
    仕方ないかな。

素直で努力家な主人公が、バレエに魅せられて才能を開花させていく…とだけいうとありがちにも聞こえるが、親達の見栄や、主人公の素直さは無神経さと表裏一体で、それが人を傷つけたり反対に人を助けたり…と、人間模様がリアルなので引きこまれる。

バレエの難しさ

小さい頃からバレエを習い始めて、お姉さんクラスの踊りを観たら、いつかトゥシューズで踊りたいと思うのは当たり前の事。そして、この漫画に何故?小さい子にトゥシューズを履かせられないのか説明してあるので好感を持てます。大事な事ですからね。

リアルなバレエ漫画

習い事の金銭事情などリアルな世界観に引き込まれまれました!
    主人公が特別なチート能力があるわけでもなくただひたすら努力を重ねトップバレエダンサーをめざします。
    続きがとにかく気になる!

元気が出ます

きっかけは近所のお姉さんのバレエ発表会を見て自分もやってみたいという気持ちから始まります。
    その気持ちがどんどん加速していって夢中になっていく。これからの進展が楽しみです