みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(56ページ目)
顔のあざはつらい
友達で、すごく美人なんだけどアゴから首にあざがある子がいます。女子はやっぱりつらいよな〜。先生みたいな病気はもっと大変かも。はじめて聞きました。見た目に分からない病は、他人に分からないぶん大変なんでしょうね。そういう人に会って、主人公がどう変わるのか楽しみです。
主人公が純粋で、好きです。
自分のコンプレックスと、どう向き合えば良いのか悩んだときに読みたい作品だなと思いました。by クロヒョウ- 0
コンプレックスを抱えながらも前向きに生きている主人公がとても魅力的で素敵です。
障害?というべきなのかわかりませんが、
あまり痛々しいと最後まで読めないかも?と思っていましたが、読んで損は無い作品です。by ライチょ- 0
顔に青いアザ(太田母斑)のある女子高生と、顔の判別が出来ない相貌失認の先生がでてくるお話で、どちらもこの作品ではじめて知りました。不思議な世界観でした。ヒロインが自分のアザで周囲に気を使わせないように明るく振る舞う様子が健気で美しくうつりました。
顔のわからない人
障がいと言えるのかどうか。判別出来ない人。障がいではないけど外見に短所のある人。出会いはプラスになるのか、マイナスになるのか。それともひとつになるのか。
by 颯李- 0
太田母斑、初めて知りました。
太田母斑の女子高生と相貌失認の先生の話。
軽い気持ちで読み始めて、意外にも内容の濃いストーリーだった。読んで良かった。by 匿名希望- 1
もし自分の顔にアザがあったら…主人公のように強く生きられるかな…人と関わることに自信が持てず、うつむいて過ごしてしまう気がします。今でさえそうなのだから…
2人の未来がHappyだといいなぁ。by 匿名希望- 1
絵がまずとても綺麗で、ストーリーも惹き込まれます。太田母斑や相貌失認は知ってはいましたが、取り扱った漫画を初めて読みました。高校生の時からの友人に太田母斑がありました。ちょうど彼女はレーザー治療を受けている時に出会いました。治療はとても痛いし、費用がすごくかかると言っていたのが強烈に記憶に残っています。今はとてもキレイに治られています。友人は小さい頃に治療するべきだったと言っていました。主人公にも色んな理由や想いがあって、治療もカバーメイクもしていないのだろなぁ。母親がアザがあってもキレイと言っているのも関係してるのかな?治療やカバーメイクをしたら母親を暗に責めているような気持ちになったり?自分自身もアザがあっても内面の美しさは変わらないから、それを肯定したかったり?分からないけど、女性に多いとのことで、しかも顔。痛みの少ない治療法ができたらいいのにと願ってやみません。相貌失認も本当に考えただけで恐ろしい病気だと思いました。色んな人に読んでもらいたい漫画です。
気がついたら…
高校教師と生徒の恋愛ものは、現実では問題になることもあり、興味がありませんでしたが、無料分を読んで、引き込まれて、気がついたら全部購入していました。
二人が幸せになれるよう、祈りながら、今後も読んでいきたいと思います。by 匿名希望- 0
心情描写がいい
生まれつきのアザを持つ主人公の心情がなんとも上手く描かれていると思った。読むそれぞれが「自分だったらこうするのに」と思う事があると思う。障害的なものがなくても、生きてると色々な事があるし、ある言葉で傷つく人とそうでない人もいる、その中で自分と他人と向き合って生きる…。自分の気持ちと相手の気持ちに折り合いをつけて、自分なりの生き方を見つけていく。10代でたくさん考えてきた人は共感できるのでは?
それほど悩んでこなかった人は、こういう人も(考え方も)あるんだ、という発見になるかもしれない。by 匿名希望- 1