みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(46ページ目)
親が洗脳してないか?主人公が化粧で隠そうと努力したら、「厚化粧は似合わない!すっぴんで笑顔でかわいい!」とか「心を磨いてほしい」とか。
瑠璃子がアザを気にしないのであれば全然問題ないんだが、不登校になるほど悩んでるのに。挙げ句学校にいけない娘に「お母さんの何が悪かったの?」と泣いてせまり、不登校の娘に謝らせる。
気にする私がいけないんだ、という価値観を娘に植え付けて苦しめているのは親だよ。娘の気持ちと向き合って、お化粧や治療で隠す選択肢を取ることも全然いいんだって思わせてあげてほしい。by ぽめこっくす- 10
私の子供も生まれた時から顔にアザがありました。赤アザでしたが。。。レーザー治療を受けました。顔にアザがあることの大変さはとてもよくわかります。
by みりあきこ- 0
めっちゃくちゃいいです。主人公も先生もどちらもハンデに正面から立ち向かい葛藤して成長していく姿に応援したくなります。
by ニブルスとタフィー- 0
よかった
主人公が健気でとっても切ないです。先生とハッピーエンドになってほしい!音楽の先生が、クソうざいです。
by かにかめの- 0
応援しちゃう
姉にすすめられよんでいます!
小学生の時に後輩にいたなあ、と思い返すけど、大人になってから見ることないのは治療とかメイクとか隠す方法があるからなのかな。
難しい問題だけどやっぱり当事者にしかわからないことってなんでも、、たくさんあるよね、
いろんな顔の人がいるのと同じように捉えられればいーんだけどどうしても目立っちゃう。
でも自分だったら!っていう想像力がある人ばかりの世界だったらそこまで気にしないで生きていけるのでは…と綺麗事を考えてしまう。
いま子育て中だけど、そうゆう想像力、育んでいきたいかな。
それから!とってもきゅんきゅんしてしまいました!♡♡♡♡♡
飲み会で好きなんじゃない?って言われてそのことに気づいたと思われるシーン!最高です(´;ω;`)by るめるい- 1
まだ途中までしか読んでいませんが、登場人物の描写を丁寧に描いて、ゆっくり話が進んでいくことに好感が持てました
by シナボンシナモン- 0
無料分だけ…
珍しい視点+難しいテーマを扱った作品です。
どう着地させるのかが興味深いですが…思春期の頃に出会いたかった作品ですね。
購入迄はしないかな?by UI chian- 0
私も主人公と同じ顔の右側に太田母斑を持っていました。大人になってからレーザー治療を受けてほぼわからないくらいにはなりました。同じく写真が嫌いでした。
心無い人にすれ違いざまにうわ!って言われたり辛い思いをたくさんしました。瑠璃子はこの年齢で自分のあざと向き合えているのがすごいなと思います。by 佐藤さとう砂糖- 1
顔が認識できない先生と、アザのある生徒の話。
先生という職業で、顔が認識できないのは、とても大変なことですね。by にゃん429- 0
青春ものなんだけど、病気のこと知れたり、こういう人もいるんだって知れたことが学びだった!
生まれ持ったものに差はあるけど、相手を思う気持ちは忘れてはいけないなと。
あと、ちょっと違うけど先生と生徒の恋愛って実際もあったのかなーと思う。気付かなかっただけで案外いた?若い先生がいる学校ならあったのかなー、それとも物語だからなのかなー。
先生を恋愛対象に見るってあるのかな、なんかそのへんすごく現実を考えてしまった!
格好良い!はあったけどそれを恋心として感じられるって若い頃じゃ考えられなかったから、すごいなと。
人間の中身をみられる物語だと思いました。by 4444628- 0