みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

青に、ふれる。
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/09/07 11:59 まで

作家
配信話数
全135話完結(30pt)

4.1 評価:4.1 981件

面白そうだけど、わざわざ太田母斑と相貌失認という大きなテーマを2つもぶち込んでくる必要がないのでは?と思いました。

リアル

知り合いにも生まれつきアザがあり、その方は先生だったので凄くいじられていました。本人からすると凄く辛い事なのに。。。この本を読んで人として周りが配慮しなければいけないと痛感しました。

私も

顔にコンプレックスがあります。気にしないようにしてるけど、他人から見たらきっと違和感あるんだろうな。要所要所に共感できるところがあって感動しました

色々

人から見えるコンプレックと人から見えない障害。生きやすいのはあ今の時代は見えない方なのかも
    やはり見える見えないで自分との戦いか他人との戦いかってなってくるから 人から見える難てゆーのは 辛いにつきる。
    自分がいくら前向きに気にせず生きようと生き込んでも 人からジロジロされれば気になり傷つくもんね。
    それが女の子の顔ぢゃあなおさらね

親をうらんぢゃうよね

少し重い内容なのかな?って思って読み始めましたがそこまでじゃなく読めます。2人がどうなっていくのか気になります。

無料だけてすが

思いきったテーマを選んだ作者に拍手です。多種多様な人がいて、それを理解できる人が増えますように。
    主人公も先生も幸せになって欲しいです。

まだ

無料連載分しか読めてないのですが、これは新しい話だと思います。
    顔が分からない先生、顔に痣がある生徒の物語です。

お話自体は成る程な材料選びだと思いましたが、レビューがあっちこっちに飛びまくってて「落ち着け~(汗)」てなりました(笑)
    レーザーしろよって御意見、そう思うのも自然なことでしょうが、レーザーでアザが余計に濃くなる場合があるのを知った上でのご指摘なのでしょうか。
    ヒロインのお名前も、親にしか分からない気持ちでの名付けな訳で、所謂キラキラネームを付ける親とは一線を画してると私は思いました。初めて見た時の彼女の青を素直に綺麗だと思ったのかもしれませんよ?
    勿論、顔面の、嫌でも目に入る、本人にとって回避できないコンプレックスではありますが、当人以外が綺麗事を言うなと声高に叫ぶことが、逆に「それは侮蔑や差別として成立する」事を容認することに他ならぬ事に何故気付かないのでしょうか。忘れた頃に繰り返されるブラク差別問題の話題に通じる感覚をこのレビュー内の「正論」に感じてうすら寒いです。
    一刀両断なさる方は、彼女の親御さんに何を求めておられますか?アザを美化するな、ちゃんと気にしろ、可能な限り排除してフツーの顔にするのが親の勤め、ですか?本人も、堂々と見せるな、周りに気を使遣わせないように隠せ、もっと気にしてネガティブ全開で暗く生きろ、ですか?笑うしかないんですけど。
    だだっ広いくくりでの障がい者当人達にしか分からない選択の末の振る舞いを、ダメ出しする側は結局安全地帯からの上から目線でしかありません。障がいを克服した方ですら今は安全地帯にいるわけですから経験則でのアドバイスも上から目線の刃になりうる。
    個性だの何だの言わなくても一人一人が個なんだから今更でしょ。生きてるだけで丸儲け、それは綺麗事かもしれないけれど、不幸になるために生まれる人がいない大前提で、前世の罪滅ぼしの為に苦難を乗り越える人生を送る人も居ない。存在することに意味がある、それだけの話。
    レビューとは言い難い内容になっちまいましたが、綺麗事を言うなと第三者がいう事自体が綺麗事だって言いたかったっす。そんだけ。

トラウマが軽くなる?

主人公と同じ場所に、太田母斑があります。働き始めて、美容整形外科で、レーザー治療してだいぶ薄くなったこと、歳をとって同年代の友人にも、老人性のしみが出てきて(笑)、気にならなくなってきたので、トラウマとは言えなくなりましたが。人それぞれ悩みがあると知れば、持っている生きるのも辛いと感じるトラウマがある人も、少しは救われるのではないかと思います。

続きが気になる

顔にアザのある主人公がコンプレックスを抱えながらも、またしても問題を抱える担任の先生との関わりを描いた漫画である。言葉の選択がとても、リアルで、色々な学校生活や、日常生活の問題の核心をついた漫画と感じる。ハッピーエンドを期待したい