主人公カッコいい

今まで読んだ転生モノと違って主人公が、とってもカッコ良いです。
    色んなアイディアを出して領地をおさめ発展させてバリバリ働らく。
    とっても面白く読ませてもらってます。

よくある転生ものじゃない!

転生し、破滅を回避する為に周りを巻き込んでラブラブな展開に…なんてお話じゃなかった!
    そもそも断罪から始まるこのお話。
    どうやって生き残るか的な所から始まります。
    自分でチカラをつける為に政治、経済、商業、医療、銀行…ありとあらゆる事に大きく関わってきます。
    そういった説明部分が多くて若干読みにくさもあるのですが…
    最終的にヒロインが幸せになって欲しいです!
    元婚約者の王子はクソすぎた!!

by QUOKKA

無料分が多くなっていたタイミングだったので試しに読んでみました。
    OLさんが事故に遭い自分がハマっていたゲームの人物に転生?してしまう所からのスタート。
    転生してからのその人生はOLをしていた時の記憶もフルに活用して、様々な社会の基盤から構築していく、、、。
    正直、転生ファンタジーで権力争いやラブロマンスとかで進んでいくのかなー、くらいに思ってましたが、
    良い意味で裏切られました。
    主人公が任された領地を発展させていく過程で
    経済や公共事業、人権など元のしくみがザックリわかりこちらも勉強になります。
    理解者、協力者に恵まれすぎ、発案がすんなり進んでいきすぎるのも否めませんが
    テンポよくストーリーが進んでいくので、次、次、と期待が膨らみ続きが読みたくなります。

by TANSAN

パーフェクトガール

才色兼備とはこのことか。
    乙女ゲーの世界に転生して、ゲームの世界の人物の未来を予測し、最悪の事態を回避する。
    ベースは最近流行っている転生系の漫画で、あまり面白味を感じていない分野だったので期待はせずに読み始めたのですが、思いの外良かったです。
    序盤こそ目立った魅力はなかったものの、前世の記憶が戻ってからのストーリー展開を見て、ゲームの世界に転生するという設定の必要性に納得しました。
    前世の職業や知識を生かして、自分の身分や権力を正しく駆使し、世直しを行う気持ち良さがたまりません。
    世のため人のため、自分の理想に向かって邁進する主人公がとても魅力的に見え、どう見てもゲーム内で追放されるようなキャラじゃないよな…これも転生の力?と考えるほど賢い子で、まるで為政者かのような手腕にぐいぐい引き込まれました。
    万能すぎてちょっと現実味がない気もしますが…そもそもゲームの世界だしいいのか(笑
    無料分だけ読み進めてますが、ヒロイン自身に恋愛の気配が全くないのは意外でした。でもこれからありそうなのでそこも含めて期待してます。

by nao**

面白いと思います

なろう系のあるあるな設定、世界観ではあると思いますが、貴族令嬢ものに抵抗が無ければ面白いと思います。絵も可愛らしく読みやすいですし、主人公にも好感もてます。ただ、少々出来すぎ…とは思いました。転生前の知識があるにしても、商会での商品開発や領地の法整備。そう容易く実現するようなものでは無いだろう…と。テンポ良すぎて、人によっては少し置いてけぼりになるかもしれません。漫画だしこれくらいのご都合主義はスルーできる、という方であれば問題ないのかな。今後は第1王子との絡みも気になるところ。楽しみにしています

面白いです♪

異世界転生物。恋愛ゲームの悪役令嬢に転生してしまい、バッドエンドを回避しつつ現代知識を使って自領を豊かにしていき、徐々に明らかになる巨大な陰謀にも立ち向かっていくお話です。よく練られたストーリーだと思います。

女性が主人公の異世界転生物は力がない分、知識で無双していく話が多いですね。見ていて楽しいです♪
    唯一違和感だったのが、転生した瞬間になんの戸惑いもなく一瞬にして状況を把握し、上手く立ち回ったことかな。
    他の転生物のように、神様に状況説明をされても暫く戸惑いがあるのが普通だと思うので、あれはちょっと無理があるんじゃないかなぁと思っちゃいます(^_^;)

がっつり型

婚約破棄されたお嬢様が領地で前世の記憶を活かして頑張る…なんていう可愛いレベルではない。いわゆるマヨ開発して〜皆んなで楽しく!などのゆるふわ系ではない、がっつり内政チートの物語。異世界転生も元の職によりだいぶ変わりますよね〜。自分が転生しても多分何も出来ない村人で終わりそう笑。主人公アイリスちゃんオーバーワークなのが心配。でもそれだけ自分のした事で認められ求められたい願望が強いのかな…ザマァを目指すより幸せになってもらいたいですね。続きが楽しみな作品です。

おもしろいです

断罪からのスタートで、周囲からの悪役評価がマックス状態から立て直しがはじまるので、この後ど~なる?と目が離せなくなります。
    アイリスの周りには支えてくれる良い人がたくさんいるので、元々記憶が戻る前からアイリスはいい人だったんでしょう。
    アイリスが頑張ってるのに真の悪役たちがアイリスを次から次へと追い込んでいくのが腹立たしい!奴らをコテンパンにやっつけてアイリスに幸せになって欲しい~

前世のスキルを発揮

主人公が会計士という前世のスキルをいかんなく発揮し、領内を繁栄させていく様は笑いが出るほど愉快です。
    しかしたま~に、日本の製品に付けられた誤った英語名が気になることも…
    でも小さな事に拘らず、まだこの先も楽しみながら読み進めたいです。

政治物っぽい

恋愛要素が少なく政治要素?というか領主としての経営とか政権争いとかちょい難しいけどそういうのが返って面白いです。