みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

参考になります!

私自身が現在妊娠中で、しかも36歳。体力的にもキツイことが多いが、43歳で出産には頭が上がりません。主人公がなかなかポジティブな姿勢なのも参考になるし、自分も頑張ろうと元気をもらえます。

40過ぎても母になれるんだって希望をもらえる作品でした。いくつも困難がありますが前向きにいくことが大事なんですね。

いまは

珍しくない高齢出産!

私は1人目を20歳で出産したけど、40過ぎて子供が欲しいと思いつつある。

リスクや、出産までのドキドキが描かれてて、参考になります!

共感出来る!

私も41歳で産んだので、しかも出来ないと思っていたので、ある日突然妊娠しとてもビックリしました。
    漫画と同じで、妊娠と分かってからは日常の様々な事を気にして過ごしていました。
    産んだ後も腰が痛いとかいうレベルではなく、身体中が痛いです。
    なので、読んでいて、そうそう!分かる分かる!と、とても共感出来る漫画で、なんか同じ思いを共有出来る同志のような気分で心強いです。
    妊娠中に読んでいれば、また気分も違ったかな〜と思います。

年齢

年齢に縛られてはいけないけど、女性は子どもを産める年齢が大体決まっている
    高齢出産の女性のリアルが少しでも理解できた

私も高齢出産、友達への報告など共感できる部分が多くありました。ユーモアのある絵の感じが読みやすかったです。

良かった!

アラフォーで妊娠、出産するとどうなるか未知だったので、とても参考になりました!
    わたしも高齢出産諦めずにいこうという勇気が湧いてきました。

高齢出産が気になったので
    読ませていただきました。
    底抜けに明るい主人公。
    続きが気になりますね!!

高齢出産

高齢出産経験者です。
    リスク高いし高齢出産と自分で言うのは何にも抵抗はありませんが、周囲から言われるとチクッとします。違和感があるもので。
    友達別打ち明けたときの反応とかコミックに共感するツボたっぷりです。

高齢出産って、ものすごい確率でなるものなので体験談のエッセイとして参考になりました。リスク、メンタル等考えます。