みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)

うわべばかり。読まなきゃ良かった。

出産後の話は特に、「まぁ根性で頑張ってまーす」みたいな感じで、共感も出来なければ参考にもなりませんでした。

うわべの話ばかりって感じでした。

筆者さんは、もともとお仕事の出来るバリバリのキャリアウーマンらしいので、早期復職も仕事との両立も可能なのかもしれませんが…
    (出産準備の項でも、お仕事バリバリの自分アピールが目につきました)

読んでいると、出来ない自分はダメなのかなぁと落ち込むばかりでした。

全巻課金してまで読まなきゃ良かったです。

面白く読めました!

私は30代後半で初産でしたが、共感するところがたくさんありました。ネットで調べては心配の種を増やしてしまうところなど。。。
    でも漫画のノリが明るくて前向きに読み進められます。
    あと、私も予定日過ぎても陣痛来なくて誘発剤投与してもしきゅう口開かず帝王切開になったのですが、年齢的なものなんですかねー( ̄▽ ̄;)
    私も諸事情あって産後3ヶ月ほどで職場復帰しました。私は毎日ヘトヘトでしたが、原作者さんは前向きに頑張っていてすごいなと思いました。私も頑張ろうと思いました!

やっかみのコメントもありますが

私はとても共感できました。
    なんでもできる感がむかつくだのうわべたけだのというコメントもありましたが、ご自分の子育てや仕事がうまくいかなかったからって、そんなにやっかまなくてもいいのに。順調な方もいるのがそんなに嫌ですか?

私も出産が少し遅かったので、流産やらなにやら心配ごとが多くて、なかなか周りには打ち明けられずにいました。
    楽しい未来を思い描いてウキウキするのと、不安にかられて落ち込むのが交互にくる感じ、すごくよく分かります。
    よくできた旦那様だし、なんだかんだ無事に出産できて、とても幸せな気持ちになる話でした。

ネットに惑わされず!

いい話でした。
    感動しちゃったし。

旦那さんと、いい味だしてて、同居人から、家族になる感じがいいです。

やはり、もとから身体を鍛えていたからか、流産のハラハラ感がなかったのは、良かった。

そうですね、母の言葉が良かったですね

ネットに惑われず、医者にちゃんときく!

いい主治医と出会えて、何よりです。

出来たことができなくなり、大好きだった酒や仕事より、子供が恋しくなる、、
    変化する感じが、穏やかなタッチで描かれていて、運動しなかった旦那様が、パパになるし、健康のためにも変わろうとしたり、言わなきゃわからない、て、当然で、
    でも、聞き上手ないい旦那様ですね。

自分も変わるし、考え方や、色々変化が大変な時、一気に色々課題や問題があり、それはリアルでした。
    勉強にもなるし、励まされます。

ありがとうございます(^ ^)
    久しぶりに、いい作品に出会えました。
    ホッコリしました。

この漫画はこの漫画で
    良いと思います。
    全員に配慮していたら
    なんも書けないでしょ。
    楽に妊娠出来たように
    書いてあるけど
    実際は大変だったかと…

なんだか感想より

特に目玉焼きのくだりは
    良かった〜

絵もこの絵だから
    良いのでは!?
    あんまりにも美人美男では
    伝わってきませんんがね。
    ラブロマンスなら
    ともかく(苦笑)

課金して読むのが
    楽しみです〜

私は40で妊娠希望ですが、作中にもあるように、ネット上ではネガティブ情報ばかりで悲観的になっていたし、もう諦めモードでした。

この作品は明るく高齢妊娠が描かれていて、私にとっては希望の光のようでした。

もちろん、だからといって私がこの先妊娠できる可能性が上がるわけでも、妊娠のリスクが下がるわけでもないですけど、まずまず無事に高齢妊娠出産できるパターンもあるという話は、ちょっと嬉しかったです。

by σ(^_^)

共感出来る!

私も41歳で産んだので、しかも出来ないと思っていたので、ある日突然妊娠しとてもビックリしました。
    漫画と同じで、妊娠と分かってからは日常の様々な事を気にして過ごしていました。
    産んだ後も腰が痛いとかいうレベルではなく、身体中が痛いです。
    なので、読んでいて、そうそう!分かる分かる!と、とても共感出来る漫画で、なんか同じ思いを共有出来る同志のような気分で心強いです。
    妊娠中に読んでいれば、また気分も違ったかな〜と思います。

ポジティブ

コミカルな絵が良いです。アラフォーで結婚して、43歳で初出産とは凄いなと思いました。高齢出産はリスクがあり、遺伝子の異常をきたしやすくダウン症の子が生まれやすくなるとは言われますが、若く出産しても障がい持って生まれる赤ちゃんもいますし、結局はそれはわかりません。

若くても高齢でも、それぞれ比べられないくらいの悩みはあるとは思いますが、天国で子どもが親を選んで来てくれてると私は思ってますので、羽根を閉まってお腹に来てくれた赤ちゃんに愛情注いでいれば大丈夫かと思います。

なんとなく

40代で自然妊娠なんて、本当に確率低いし、出産後バリバリ働くのも大変。その辺りをもっともっと描いてほしかったな。なんか、みんながみんなこんな風に明るく元気にバリバリ乗りきれると思われてしまいそうで、読んでて苦しくなりました。

みんな違って、みんないい

「みんな違って、みんないい」金子みすゞ氏の作品が、特に好きというわけではないけれど、このフレーズは好き。自分のことも、肯定してもらえているような気になるから。
     それは、出産に関しても同じ。産むも、産まないも、産めないも、人それぞれ。それが、選択したことであっても、選択させられたことであっても…みんな違って、みんないいと思う。
     母親が何歳であれ、最終的に産むことを選択し、この星に新しい生命を送り出すって、素晴らしいこと。医学の進歩で、受精〜着床までは人為的に行うことができても、出産そのものは、まだまだ女性だけに託されている。どんな条件下であれ、一人の女性が決心し、命をかけて出産に臨み、新しい別の命を送り出しているという事実を、もっと大切にしてもよいのではないか。
     出産後の女性の働き方については、ネガティブに表現されているものが多いが、個人的には、以前と比べれば格段に条件が良くなっていると考える。それは、過去の働くママとパパたちが、少しずつ少しずつ社会の「常識」を変え、意識を変えてきたことの積み重ね。ならば、これからもっと出産・子育て環境のよい未来がやってくると信じたい。
     大切なのは、声をあげること。この作品を読んで、共感、肯定、否定、やっかみ、嫉妬、どんな感想をもってもいいと思う。そのリアルな声が、誰かの目に留まり、社会を少しずつ変える波になっていくと信じているから。

by Mayaya