みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)(24ページ目)

高齢

最近周りでも35歳以上の方が増えてて、妊活してるかたが多いから、やっぱ増えてるんだなと、妊婦の自分も勉強になりました

ラッキー

41歳で結婚、42歳で妊娠って、すごくラッキーな方ですよね。
    身体の丈夫な方なんでしょう。

婚活とか妊活とかの話はないので、高齢の初産がさらっと描いてある漫画です。

私も子持ちなので産前産後の育児の大変さすごく身をもって大変なの分かってます。
    理想と現実のギャップ凄いです。
    43歳で妊娠出産はかなりハードでしょうね

途中までですが

作者さんが妊娠してウキウキなのは充分に伝わりました。ところどころに「高齢だからさんざん遊んだ」「余裕がある」的な内容があり、少々不快でした。
    私が逆に30代のうちに子供が高校を卒業したからかもしれませんが、別に先に自由を満喫するか、後からするかだけの話。

高齢出産

高齢出産の方に少し豆知識的な内容で参考になるかもですね。
    でもそれ以外の方はあまり興味をそそられないかもしれませんね。

イマイチです。

私は、上の子は22歳だ出産してます。下の子は38歳の高齢出産です。
    高齢出産だから安定期まで人に言えないから助けてもらえないみたいな描写がありますが、若ければ大丈夫と言われ人の手助けもありません。
    高齢出産だからに限った事ではないと思います。作者さんは、旦那さんにもそうでしたが周りの人には助けてもらえて当たり前スタンスなので読んでてそこに違和感を覚えます。
    若い妊婦だろうと、高齢の妊婦だろうと電車は席を譲ってもらえる事なんて滅多にないのです。「高齢出産だから」の括りにされてましたが若くても同じでしょう。と思う事ばかりで、「高齢出産」の参考にはなりません。

内容がわかりやすくてとても面白いです。難しい内容なのにすんなり入ってくる漫画です。若い子たちにも読んでほしいな。

43歳で母になる

周りにもいます!一通りをやり終えた大人でも子育ては誰でも初めて!とても勇気をもらえる作品だと思います!

リアル

いまや43での出産もめずらしくないとはいえ、世間の反応的にはなにかと高齢の烙印をおされるもの。同じく世代で妊娠出産を経験する女性にはリアルなお話では。

同じ状況ですが

年齢近いので、
    周りに告知できないとか、ダンナさんの反応とか、あるあるなところはあります。
    受け入れてくれる病院が少ないことも、
    初めて知るから「えっ」ってなりますよね。
    共感できるにも関わらず、いまいちな感想持ってしまうのはたぶん絵柄のせい。
    このイラストレーターの方は、いろんな雑誌でおもにギャグ系(自分の失敗をネタにしたり、周りをディスったりとか)を大袈裟に描く方だから、こういう内容には
    合わないんじゃないかな…。
    せめて、「あたしんち」みたいな
    どっちでもイケる路線のイラストレーターさんなら全然違ったと思います。