みんなのレビューと感想「43歳で母になる」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

高齢という言葉

気づいたら高齢、気づいたらハイリスク出産、めでたいのか、めでたくないのか、、、悩みますが、どうかんがえても、おめでたい。

私は不妊治療を長年続けて作者が妊娠した年齢に到達目前というところです。もう諦めようという思いとまだ可能性があるのかと思ってしまう自分がいて複雑です。高齢でも妊娠できるなんて羨ましいです。ぜひ、大切に育ててあげてほしいと思いました。

勉強になる

勉強になるなあという印象をうけた漫画でした。適度におもしろく、適度に真面目でもある、バランスがいいかんじ。

前向きな気持ちに!!

私もいい歳で子なしで、できたらいいな。とは思いますが歳のこともありますしもういいかな?とも思っていたのですが 、高齢出産で色々と大変なこともあるかもしれないけどやっぱり妊娠して出産して子供をもつっていいな…と前向きな気持ちになりました。

妊娠、出産のマンガはやっぱり気になる。高齢出産ってハイリスクだけど、なにがどうハイリスクなんだか、まだまだ理解してないなー。

まぁ

いくつになっても妊娠や出産にリスクはつきものですけどね。あんまり神経質にならなくても…?と思っちゃいます。

アラフォーの結婚が多くなって来ましたから、皆さんの希望の星ですね。
    40代の出産は大変そうですが、まだ頑張りが何とかなる証拠。参考にする方、多いと思います。

他人事ではない

まだ読み始めたばかりですが、他人事ではないのでとても気になります!
    わたしにも奇跡的な出会いがあればいいのですが・・・

難しい

出産て全てにおいてひとくくりにできないからこのテーマは難しい、、、
    私も高齢出産でしたが妊婦100人いれば100通りの出産があり(もちろん出産に至らないケースも含め)、読む人の立場によって感じ方が幅広いだけに多数の共感を得るのは相当難しいのではと思いました。
    ただ、この方はこういう感じだったのかと受け流して読める方には面白いと思います。

つまされる

マンガはコミカルで楽しく読めますが、実際には大変なこともいろいろあったはずだと思います。このストーリーだけで、世の中不公平とか、なんでこの人ばっかりって文句言うのは筋違いじゃないですか?
    出産モノになると噛みつく人がいるけど、しょせん違う土俵の人の話なのに。