みんなのレビューと感想「イヴの眠り」(ネタバレ非表示)

たぶんこれは

静を死なせるための続編なのだろう
    恐らく娘が静のところに来てからラストまで1週間も経ってないんじゃ…というくらい駆け足感が半端ない
    壮大なことを書いているようで色んなことに手を出した結果どれも中途半端で、死鬼も結局何を思っていたのか分からなかったし出す意味ある?って感じだけど、凛になってから罪を犯し続けた静に対する制裁だと思えば腑に落ちる(作者はそういう人だから)
    いくら何でも顔がソックリだからって攻撃できないとかいう周りの人や、ちょっと話しただけで数日前まで存在も知らなかった静に惹かれたアリサが、昔の静の顔と同じとかいう死鬼に勝手に重ね合わせて惚れるとか、もう静が死ぬのをお膳立てしてるとしか思えない
    静も静でルーメイから相談受けてたなら4年前に会ってやれよ…そしたらここまでアリサは孤独を引きずらなかったろうに
    そして唐突に出てきたキジムナーが見える十市の双子の息子と、最後静と凛の2人になれて良かったねチャンチャンみたいなのは萎えた

この話は本当に必要だったのか?
    こんなに簡単にクローンができていた?
    なんのためにあんなに静と凛が戦ってきたのか?
    シュナイバーの所でクローン?誰も知らずに?誰にも追われる事もなく?
    日記もディスクももはや関係ないところで作られてるってありえない
    誰かが静を消すための話だと書いていたがまさにそのとおりだと思った
    アナザーストーリーは良かったがあのクローンだけは納得いかない

夜叉のあとに

いきなり、この作品を読んでも面白さは伝わらないと思います。
    出来ればバナナフィッシュ➡︎プライベートオピニオン➡︎夜叉。夜叉に関しては必読とおもいます。

わからない。。

BANANAFISH以来の吉田秋生先生ファンです。夜叉を少ししか読んでいない状態でこちらの無料分を読みましたが、やはり全然わからないですね。自業自得です。。ストーリーは面白いので、夜叉を読んだら戻ってきます!

私の感性が劣化

吉祥天女、バナナ・フィッシュ、あんなに貪るように読んだのに、なぜか惹かれない、この作品。続きを読むのが疲れるんです。私の感性が劣化したのだと思います。

by AM12345

謎が多すぎて

無料分まで読みましたが絵が淡白でもう少し
    黒の配分が多い方が読みやすいです。
    あとストーリーもわかりにくくてイマイチ購入には至りませんでした

バナナフィッシュが好きでこちらも読み始めましたが、面白いです。夜叉を読んでからのほうが面白いとあったので、途中でやめて夜叉を読もうか悩み中です。

作者買いです!

吉田先生の作品は、学生時代大好きで、かなり読んでました。
    この作品は、読んだことなかったんですが、流石の吉田ワールドでした。

続編

以前読んでいた作品の続編だったので読み始めました。前作が凄い大好きだったので時が経ってその後のそれぞれの姿がみられて嬉しい作品でした。

秋里先生、大好きな作家さん。
    無料分まで読みましたが、きっと最後まで読んでしまうでしょう。秋里先生の描く女性はいつも強いので憧れます。