みんなのレビューと感想「イヴの眠り」(ネタバレ非表示)

さすがです!

さすが吉田秋生先生!長編ではないけれど、とても濃い内容でした。夜叉の続編なので、夜叉の登場人物がたくさん出てきてくれて嬉しかったです。BANANA FISHファンとしては、またシンに会えたことが何より嬉しかった。

夜叉に引き続き、内容はとても考えさせられるものがあります。BANANA FISHのあと、「犯罪者が生き残ってハッピーエンドで終わる結末はどうなのか…」という、吉田先生のインタビューがありました。夜叉も決してハッピーなラストではなかったけれど、まだ救われる部分もあった。でもイヴの眠りは、夜叉で残ったものを「清算」する話なんだな、と思いました。

夜叉を読んでない方は、ぜひ夜叉から読んでください!

バナナフィッシュの遠い続き…

名作BANANA FISHの続きともいえる。シン、シャオイェンなど馴染みのある名前が出て来て、また、夜叉の続きでもあり。静の子が主人公。ここのあたりは全部読んでいるとより楽しめると思う。
    特殊能力を持つアリサが静のクローンとともに戦う。。強いアリサと、アリサを守ろうとする烈。大きな陰謀に巻き込まれるというお話に、ハワイの精神や自然がすごく印象的に描かれていて、引き込まれます。作画も本当に素敵です。

読んで良かった、夜叉の続編

よく見ると、YASHA NEXT GENERATION とタイトルの下に書いてあるが、読み始めてから夜叉の続編だと気づいた。夜叉を読み終えてから読んで良かった~。

私はこの作品が好き。根底に流れる母性的な愛とか、南国の神秘的な生命力とかが、重すぎずいい感じに響いてくる。

夜叉で置きっぱなしにされていた伏線もきれいに回収されて、すっきり。
    どど~んと重いものが残ってしまった夜叉の読後感をあったかく包み込むようなエンディングが心にしみた。

YASHAの世界観!

YASHAを夢中になって読んだので、その続編と知らずに読み始めて、懐かしい登場人物たちにえ?え?と思いながら、やっと続編だと気がつきました!
    YASHAの世界観満載で、YASHAを読んだ人には嬉しい作品。
    読んだことがない方は、読んでからの方がわかりやすいし、面白いし楽しめると思うので、オススメです!
    まだ読み始めたばかりですが、先が気になって仕方がない!
    先が楽しみです!

たぶんこれは

静を死なせるための続編なのだろう
    恐らく娘が静のところに来てからラストまで1週間も経ってないんじゃ…というくらい駆け足感が半端ない
    壮大なことを書いているようで色んなことに手を出した結果どれも中途半端で、死鬼も結局何を思っていたのか分からなかったし出す意味ある?って感じだけど、凛になってから罪を犯し続けた静に対する制裁だと思えば腑に落ちる(作者はそういう人だから)
    いくら何でも顔がソックリだからって攻撃できないとかいう周りの人や、ちょっと話しただけで数日前まで存在も知らなかった静に惹かれたアリサが、昔の静の顔と同じとかいう死鬼に勝手に重ね合わせて惚れるとか、もう静が死ぬのをお膳立てしてるとしか思えない
    静も静でルーメイから相談受けてたなら4年前に会ってやれよ…そしたらここまでアリサは孤独を引きずらなかったろうに
    そして唐突に出てきたキジムナーが見える十市の双子の息子と、最後静と凛の2人になれて良かったねチャンチャンみたいなのは萎えた

この話は本当に必要だったのか?
    こんなに簡単にクローンができていた?
    なんのためにあんなに静と凛が戦ってきたのか?
    シュナイバーの所でクローン?誰も知らずに?誰にも追われる事もなく?
    日記もディスクももはや関係ないところで作られてるってありえない
    誰かが静を消すための話だと書いていたがまさにそのとおりだと思った
    アナザーストーリーは良かったがあのクローンだけは納得いかない

十年後に読みました

吉田秋生先生の作品はほぼコンプリートしてるのに、この話だけ育児ピークで未読でした。
    シンやケンのその後の姿も嬉しかったし、烈頼もしい!こんな息子欲しい。
    しかし死鬼の誕生理由が静が魅力的で忘れ難かったからか、とか咲さん…とか考えると
    やり切れない。
    後味が悪いエピソードもあるけど、やはり何度も読み返してしまいます。

アリサ、素敵!

主人公のアリサが格好良くて素敵です。
    強そうだけど繊細なところもあり、魅力的。
    作品としては、「夜叉」の設定を引き継いでいるので、夜叉を読んでからのほうが、より楽しめると思いました。
    「バナナフィッシュ」、「夜叉」、本作の順が吉田ワールドを楽しめておすすめです。

YASHAの続編。
    是非こちらから読んでほしい。
    タイトルの本意は最終話で明かされます。

最終話の後のスピンオフにおいて、本編ではあまり登場しないケン・クロサキの若かりし頃のサイドストーリーが楽しめます。必見!

それも含めて、YASHA以来の伏線回収と清算のための作品とも言えよう。

初心者には難しい

他のレビューにある通り、いろいろな作品の続編らしく、これだけをいきなり読み出してもさっぱり分からない。登場人物が多く、次々に出てきてついていけないので、読み進んでもぐいぐい引き込まれる···ってとこになかなかたどり着かず。ただ絵の素晴らしさ、キャラの魅力は伝わるので、先にこの前の作品を読まなくてはいけない。

by kaokaO