みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

分からなくないんだよね

私も、割と人といると気を遣って疲れてしまう方かな。
    昔よりは、大人になった今の方が、ずっとマシだけど。
    だから、この漫画の思いは、伝わってくるよ。

最近よく耳にするHSPのお話。
    そういう自分もHSPなので、この漫画の主人公の気持ちがよく分かりました。
    多くの方々に読んでもらいたい作品です。

素敵だと思ってしまった

自分も人と会うと疲れたり、人と会うことに異常に気張ってしまったりするところがあるので、似ているのかな?と思って読み進めました。悲しいニュースなどで感情移入しすぎて涙がでることもあります。無理やり移入しようとしてるときもあったりして。
    でも読んでいたら、作者の方は私よりずっと純粋で、心が綺麗で素敵に思えました。ご本人は疲れてしまうのでしょうが…。
    自分の方がもっとずっとひねくれてるし冷たさ満載でした。

自分に似ていて、重ねて読んでしまいました
    悲しいニュースに一人涙、思い出しては胸が痛くなる
    そして人と会うと本当に疲れるところまで一緒
    でも頑張りすぎないでいいんだと教えてくれる素敵なお話でした

共感します

人と会うの、楽しいけど疲れるのすごいわかります。なのにこの主人公の仕事はきついだろうなーと思います。いろんね人に会わなきゃなんないし。でも親しくなるわけでなく、一回一回なら、嫌な人がいたとしてもまあやり過ごせるのかな。。

私もコミュ障害なので人と会うと疲れる気持ちよくわかります。人と会話するのも疲れるし、お休みくらいは一人で過ごしたい。そういう気持ちよくわかります。それでもいいんだと思えるマンガです

対人関係を深く考えてしまい疲れることが、具体的に描かれていて、モヤモヤ思ってたことをはっきり描いてくれたような気がしました。

とても繊細な感受性をもっている方は、生きづらさも感じているのだなぁと、参考になりました。もともとそういう方でなくても、弱っている時は、悲しいニュースに敏感になったりするので、そういうところで、理解しやすくなりました。ありがとうございました。

共感できる。

私も生きにくいと感じることがあるので、共感できるなーと思う部分と、そうじゃない部分とあって。人間色々だなっと改めて感じる漫画でした。

何かわかる

人と会うと疲れるのはとてもわかります。
    予定の入れかたも。
    でも、私は1日にいくつも予定入れられないので、1日1予定ですね。
    その他の話はあまり共感できずです。