みんなのレビューと感想「当て屋の椿」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

当て屋

タイトルの当て屋に興味をひかれた。
    現代でいう探偵?占い?
    アダルトな蟲師みたいなかんじ??

読んでみると実にさまざまな現象がひき起こされる。
    原因は人間であったり、元人間であったり。
    でも必ず、「人間の気持ち」が根底にあることには変わりないのだ。

あらためて、人間の気、思い、心といった目には見えないものの深さについて、恐ろしさとともに考えさせられた。

by カコ

毎日楽しみに読みました

絵がハッキリパッキリしてて気持ちいいのと、登場人物達が皆さん魅力的!

ちと、グロいトコはグロいのと、身体のラインのデフォルトが気になったし、随所にコレでもかってくらいムネとオチリが曝け出されるけど、回を追うと慣れてきました笑

独特な世界観に引き込まれ、無料分、大変楽しく読ませて頂きました、ありがとうございました!

エロじゃない冷たさ

人によって面白い内容と思いますが、グロさもまあまあ大丈夫でしたが
    自分には受け付けない場面とかも何回かあって吐きそうでした。
    椿が解決してくれるってわかっていても救われない人たちもいて、当てるー解明されるだけで苦しい気持ちになりました。そういう漫画と分かっていて読める方には読み進められると思います。

死を扱う内容が多いので、対比として生の象徴エロを挟んでいるのでしょうけど、だからなのか、描かれているエロが冷たく感じました。

話はいいです。

作品の内容は好きです。
    ただ…女性の描き方が…
    顔はとても綺麗に描かれています。
    が、
    あー男性の作者さんなのかなぁ〜と思いながら読んでしまいます。
    他の方もレビューで書かれていましたが、着物上からお尻や胸があんなにもハッキリとわかるわけないしと…
    なんだか、女性蔑視をされているようで居心地は悪いです。
    話の内容や流れはきちんとある作品なので、そこが残念です。

ストーリーは好き

毎度ストーリーに出てくる奇妙な話の中心には、必ず、こんなことになる前にどうにかできなかったのか?と思わされる悲しさが配置されていてみいってしまう。
    どうにかできなかった理由が、時代のせいではなく、現代でもあり得る人間の薄情さがもたらすものと判ると、あ〜どうして人間ってこんななのかなぁって考えさせられる事がある漫画でした!好き!

とにかくグロテスクが多い。さっとその部分さえ読み飛ばせば、うんちくが面白いし、話そのものも面白いので好きです。長屋の方々の生き方も面白くて、まるで実写?実物に存在するんかなーって感じで時代は違うのに素直に読める。鳳仙さん、うじうじして鈍くて残念な人だけど、人間味溢れるじつはすごくかっこいい。読めば読むほどハマる漫画です。

グロいの駄目な人は注意。臓物描写有り。

2話まで読みました。初っ端1話最後の方でグロい描写。私はグロいの大丈夫だけど運悪く昼食を取りながら読んでたのでビックリした程度ですが、苦手な人はキツイだろうな。
    絵も綺麗だし、時代物でストーリーも面白そうな展開です。絵が綺麗な反面たまに登場人物の表情が面白い時があって「クスッ」と笑ってしまいます。

未練の螺旋

一刀両断された突然のショッキングな描写。女の未練・憎悪から生まれた猟奇的な内容。大切なものを失う辛さや、愛を知らない哀れさを恨むとこうも残忍になれるのかと女性の怖さを垣間見ました。身体を重ねた相手を失ったときの辛さは女性にとってどれ程のものかを少しでも理解できたました。良くも悪くも愛とは時として無情。

お江戸風味のミステリー

キレイで華やかな絵柄は、もうそれだけでひきつけられます。
    正直、着物というもののでデッサンを完無視したボディ強調の線にはツッコミを入れたくなるのですが(笑)
    テンポのいいストーリーと巧妙な伏線、椿嬢のキレのいい理屈には感嘆するよりほかにありません。

げんなり

江戸の謎解きというから面白そうと思ったんですが、着物が酷すぎる。みんなペラッペラの化繊の浴衣か?女の裸を描くなとは言わんが、どうせ吉原の濡れ場まで描くならむしろ着物はきっちり描いた方が婀娜っぽさが増したのに。謎解きの方もイマイチ…素人の女が刀で人を真っ二つに出来るはずがないし。描きたいものを無理やり繋ぎ合わせて話を作っているみたいで、読んでてしんどかった。