891 - 900件目/全1,192件

我が家かと思った

ワンオペ育児で2人育てて私と子どもに無関心な夫でここにきて私も統合失調症と診断されて、嫌いな実家に来たら邪魔な存在だと見られて、甘えだと言われた。
    嫌な過去を見ないように忙しいふりをして心身共に病んでしまったのかな。自業自得と言ったら自業自得かもしれないね。
    今いる子どもために治したいけど死にたい気持ちは消えないね。主人公の気持ちがすごいわかるか。

昔の自分

昔の自分を思い出しました。毒親。今母となり育児していると、当時の事を思い出憤りを感じました。子ども時代、スイッチが入ると気絶するまで私を殴り、私に「あなたは私の宝物。だから、あなたに何も買いたくない。」と言って何も買ってくれなかった母。いやー。母と絶縁させてくれるきっかけをくれてありがとう✨

かわいそう

不憫すぎて読みすすめられませんでした
    きっとこういうこが
    他にもたくさんいるんだろうなって
    切なくなります.。

こわい

興味本位で読んでみましたが、実際にこういう家族は少なくないという事を知り、切なく悲しくなりました。
    まだまだ知らない世界がたくさんあるなぁと思いました。

見てると苦しくなるけど…

見ていると苦しくなってきますが、でも続きがきになる。
    希望はあるのだろうか。
    立ち直れるのだろうか。
    きっと親の年齢ではもうかわることはないんだろうなぁ…
    親となった今、この親が許せないです。

こわい

一話だけ読みました。お母さん、病気なのかな。育児に疲れて壊れていったのかな。親が全ての子ども時代、ストレス半端ないだろうな。

読んでて辛い

私の母も、心労が重なって一時的にこのお母さんのようになったことがあります。
    その時の家の雰囲気は今思い出しても苦しくなります。
    幸い短期間で回復しましたが、物心ついた時からだとしたらどれほど辛かったことか…
    序盤しか読めてませんが、主人公に幸せになってもらいたいです。

家族にトラウマがあるというか毒親家庭育ち機能不全家族の中で育った人は、読むと苦しくなるかもしれない。

逃げられない世界は恐ろしい

私の家庭も夫婦間の仲違いで母に引き取られ育ってきたけど…流石にここまで歪んだ親ではなかった。暴力を振るわれたことなんか一切無いし…このお母さんがどういった家庭環で育ったのかがとても気になる。しかし抑圧されて育った子は何かしら歪んだ大人になるのだけども…作者さんはちゃんと抜け出せたんだろうか。今幸せな環境であるなら救いだけども。

私の家族と似てる

全てが同じではないですが、私の家族と似ていて、共感できました。

私の家は、虐待や暴力などはありませんでしたが、裕福な家庭で、父親の無関心さやお金のことしか言わないところ、姉妹の家族への無関心さ、感情を出す姉妹に対する「めんどくさい奴」扱いなど、あまりにもリアルに似ていました。私の場合、母親は自分が悪者にならないように、うまくずるく立ち回る人でした。

私はヒロくんの立ち位置に似ていたので、ヒロくんの気持ちがよくわかります。読んでてしんどかったくらい、よくわかります。

「虐待」という他者から見てわかりやすいものがない場合は「裕福で良い家庭だよね」と言われます。

私以外の家にもこんな家庭があることに、共感できて少し安心できた反面、こんな家庭が他にもあることに嫌な気持ちになり、複雑です。

淡々と書かれてるのも良いです。
    今後も続きを待ってます。