みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

作者の実体験の話。
母親の虐待。
それを見て見ぬ父親。
その過酷な環境で育つ3姉弟。
明らかに精神的病気な母親に、なぜ何も言わないのかと思いながら読んでいたが、それも子供達を思って故のことだと、後からわかった。
医者なら、病院へ連れていったら良かったのにと思うが、心が壊れている人に強制的は向かないよね。
同じようにならなかった作者がスゴいと思いました。by 匿名希望-
こどもにとって、母親は「絶対」なんだなと思いました。
安心感を持てたらいいけど、恐怖を持ちつつも離れられないのは辛いなと思いました。by 匿名希望-
悲しくもある、これが日本の家庭の形。実際にもありふれているんだろうなと思います。その片鱗も…。おすすめの作品です。
試し読みだけで
広告で見て、すぐにめちゃコミ開きました!
1話から有料でしたが、そこにある試し読みだけで、ドキドキしました!
子供が悪くなるようなのは、あんまり読みたくないですが…by 匿名希望-
お父さんを悪く見せるような描き型がされているけど、ちょっと違うよなーと思いながら読みました。
仕事しながら、子ども達の心情まで細やかにケアするなんて無理でしょう。
そこは主人公が甘えすぎだと思った。お父さんかわいそうだった。by 匿名希望-
なかなか重い
前半は画的にしんどいかなと戸惑いもあったけど、後半の方がリアルな怖さがあった。
終わり方は意外とあっさりで、その先が知りたいとも思った。by 匿名希望-
主人公に共感してしまう
家庭環境がどんなに悪くても、それに耐え続ける主人公とその兄弟が痛々しい。主人公のやりきれない気持ちがよく表現されている。思わず最後まで読まずにはいられなかった悲しい作品だった。
by 不思議の国のアキコ-
リアルにこんなのあるんだな
お母さんは、子供に暴力振るうけど、翌日には優しくしてくれる。子供はそんなお母さんを嫌いになれない。お父さんはその事実を知っているのに知らんふり。そんな家庭でどうやって安らげるんだろう。存在価値を感じられるんだろう。考えてしまう話でした。
一気に
続きがきになり一気に読んでしまいました。派手なストーリーではないものの、現実味があり、それがかえってよかった。
by いるかんご-
よみがえる記憶
そしてあの時誰にもわかってもらえなかった消化不良の感情。それは誰にもわかってもらえない話ではなかった。
この本を読むと、苛立ちもおぼえつつ、忘れ去られたあの時を少しだけ取り戻せる気がする。by 匿名希望-