みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(86ページ目)
母親は最初からおかしいのか?それもと何か原因があってあんなことになったの?それにしても無関心なのか関わろうとしない父親もひどいかなーと。普通の家族に見えて、両親に問題があり、それが子供達にも影響が及んで切なくなってきます。
普通の家族がどのように壊れていくか、、、
事件になるような家族がどうやってできるのか、リアルに描かれた作品だと思います。
嘘でしょ?と思うくらいの事柄は実はちょっとしたことで起こりうる事なんだと考えさせられました。by 匿名希望- 1
リアルの凄み
この手のドキュメンタリーは、何となくいつもワザとシンプルというかコミカルな絵が多いとおもいます。暗いはなしをサラッと読めるのほそのせいかな。
ストーリーは かなしいながらも しゅういにも実は居るのかなと考えさせられたby 匿名希望- 2
タイトルからして気持ちがどんよりする作品です。絵はかわいらしいけど、子供達の気持ちを考えると切なくなる。虐待に無関心、どちらも悪い大人ですね。子供達にはみんな幸せになってほしいけど、どんな結末になるのか、気になるけど読むのがこわい。
昔のじぶん
ここまでなかったが
小さい頃わけもわからず
叩かれた事を思い出した
親の顔色みて育ったせいで
今も上司の顔色を伺ってる自分がいますby 匿名希望- 0
怖い!
一見、医師の父親と専業主婦の母親という幸せそうな家族、まさか家庭内はそんなことになってたなんて…お金があるだけでは幸せとは限らないということがよーく分かりました。
虐待する母親、家族に無関心な父親。
画風とは違って、重たい感じでした。
母親を擁護することは出来ませんか、
父親がもう少しだけでも、
家族に寄り添っていたら、
母親も違っていたかもしれないですね。
基本結婚は選択出来るが、
子供は親を選べないので、辛いです。by 匿名希望- 0
怖かったーーー( ;∀;)
無料お試ししか読んでないんですが、怖かったです。わたしの印象では…
お母さんの壊れ具合も、お母さんからのDVも、お父さんのこぼす一言も、少し見えた主人公の行く先も、怖いと感じました。
これが、機能不全家族なんだと、感じ取れました。
わたしは内容はダークで濃いと思いますが、絵がかわいい感じだったので読みやすいと思います。by 広瀬 華- 0
悲惨
虐待、無関心、精神疾患など、これでもかという負の連鎖。こういうことって貧困家庭で起きることかと思っていましたが、医師の父親を持つような上流階級の家庭でも、こういう悲惨なことが起こるんですね。ゾッとしました。
こんな家庭環境がらあるのかと、子供たちの成長を心配しながら、読みました。一番安らげら場所を作ってあげるのが親の役目の一つなのに、帰りたくない家、、せつない。