みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(85ページ目)
絵が好きで読みやすそうだから読んだ。
このストーリー最近多すぎますよね!
現実にこーゆー家族が増えてるから似たような漫画のストーリーが増えるのかななのでしょうか?
なんか悲しくなります。
平和ってなんなんだろうね。by 匿名希望- 0
可愛そうだが。
機能不全家族だとは思う。子どもが犠牲になるよね。主人公は、大変な思いをしながらも真っ当に生きることが出来ているのは、不幸中の幸い。むしろ、それは何故なのかも描いてほしい。さらっとしたカミングアウトにならないように。子どもにとって家族は大切だが、人の育ちには家族が全てではないと言うこと。
きっと、どこの地域にもある風景
一見、「どこにでもあるような家族」。
でもそれは、家庭の中を見てみなければ誰もその家がどんな家庭なのかなんて分からない。
そんなことを感じた作品でした。
機能を完全に失った機能不全家族。
もしかしたら自分が住んでいる住宅街や校区、ご近所さんの中にも、ひと家庭くらいはあるかもしれないなと思いました。
知らないのは外の人だけ。
自分の当たり前はみんなの当たり前ではない。
そう思った作品です。by 匿名希望- 2
こういう母親は世の中にいるし
こういう父親もいそう。
こんな家族の中なのに弟以外まともに育ってる主人公たちが凄い。ここがフィクションって感じるところかなと
きっと実際母親にこんなことされて、父親が無関心なら、普通の心は育たないんじゃないかな、、
この母親も
この父親も
自分自身が不幸だから子どもにこうなんだろうと思います。それぞれが幸せになりますようにby ちゃんm- 2
切ってもきれない
虐待から逃げるという選択肢が出ないこととても大人になっては不思議ですが、共感します。
今日、性虐待についてのニュースをみました。父親が無罪になり、裁判官の心無い言葉も最悪です。家族内で起こるからこそ逃げられない支配されていく恐ろしさを裁判官にも理解してほしい。by 匿名希望- 5
ちょっと共感
虐待まではされたことないけど
愛されたい認めてもらいたい必要とされたいってゆう承認欲求を私も高校生まで満たされてなかったなと感じてたせいで、体だけでも必要とされたら嬉しいって思ったりしてたのでなんか切ないけど共感してしまいました。by 匿名希望- 8
アダルトチルドレンてのだね、
アダルトチルドレンてのがどんだけ子供の心を、深くいつまでも傷つけていくのか皆知ってほしいなぁ。子育て中の人もこれからママになる人も。私もアダルトチルドレン子育てはビクビクだった,これは躾なのか、虐待なのかそして今でも満たされない感情が押し寄せます、ネットには、こうした人も本当に沢山いる!
by ままみお- 10
重い
こういう話の漫画が増えましたねー。ライトで読みやすいタッチにしていて「こんな家族がある」「酷い目に遭っている人がいる」ということがどこか遠い世界ではなく、身近に起こりうることなのだ、ということが少しでも知れ渡るといいなと思います。
by あいぼんあ- 1
一番の悪は父
こんな家族、なかなかいないでしょ、と思っても、実は個々にはいると思います。
特に年収ある無関心な父親。これ、奥さん、子供が違っても、いるいるって思いました。
だから、この話の登場人物が別だとしても、結局、一番の悪は父だと思います。by 匿名希望- 5
思わず
重たい話だと思ってましたが、読んでしまいました。
虐待、ネグレクト、子供を持つ親として、胸が痛くなる話で、読み進められません。
裕福なのに、お母さんは、なぜ心を病んでしまったのでしょう?読み進めたら分かるのでしょうか?でも、もうこれ以上は読めません。by 匿名希望- 0