この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(83ページ目)

3.4 評価:3.4 1,193件
評価5 16% 190
評価4 29% 342
評価3 40% 481
評価2 12% 140
評価1 3% 40
821 - 830件目/全880件

ある

うちも父が暴君で、自分の感情で無視してきたり、機嫌が悪いと八つ当たりしてきたり。外面がいいので気づかれにくいが、それを言うと人前で言うと怒る。隠しているけど、結構あるあるです。

by 匿名希望

可愛らしい絵柄ですが、ないようはなかなかハードです。絵柄にすくわれます。主人公がかわいそうで辛いです。両親ともに問題がありすぎる。作者さんはとても苦労をされたんだなと思いました。そして他の兄弟たちのことも気になります。

怖い

家族が少しずつ壊れていく感じが淡々と描かれています。逆にすごくリアリティがあって怖いです。これ実話でしょうか。世の中、完全なる健全な家庭は案外少ないのではと思います。サザエさんみたいな家庭は夢物語ではないかと。ちびまる子ちゃんの家庭はほのぼの見えて実はあの父親と姉の意地悪な性格はまる子にはストレスだっただろうし、口うるさい母親とも思春期以降には確執が起こったでしょう。誰かの我慢と犠牲によって危ういバランスの上に家庭が保たれているとしたら、その家庭はすでに壊れているとも言えるし、それが普通だと言えばそうかも知れません。

by 匿名希望

こんな家族があるなんて、かなりの衝撃です。
    子どもって世界が狭いからこれが普通って思ってる感覚はよく分かります。
    お父さんの闇も深いですね。「こんなに大声で泣いてるのに…どうして助けてくれないの?」という場面があったと思うけど、そう思いながらも自分も妹や弟がやられている時助けようとはしない。
    もちろん自分を守るためだから攻める事できない。これごお父さんこら学んだことなんだなと思うと辛いです。

きっと

世の中こんな家族っているんだと思う。仕事柄いろんな家族と接しますが、変な親の子は変な子供です。
    でもそれはそんな家庭でそれが普通で育ったから。
    闇は深い

かぞくとは

このお話のように機能していない家族は沢山あるのではないかな~と思います。表向きは普通に見えても。
    お互い補い合うのが家族だよな~と改めて思いました。

よくぞ漫画にしてくれた

機能不全家族。。少し歯車が狂えば、一歩間違えば‥どこにでも起こりうる現象ではないか、と危惧します。
    実際、こどもを育てるようになり、元来神経質で鬱病持ちの私が、何かと苛々することが多くなり、それが態度にも出やすく、家族を不快な思いにさせていることが、分かるのです。
    これではいけない、と焦る日々。何とかこどもの為になることを、と詮索しています(話が少し反れましたが)。

つらい

うーん。つらいです。
    でも本当にあるんですよね、こういう家庭が。きっと。
    みんな悪いです。特に父親です。
    無関心な父親にすべての原因があると思いました。人はそんなに強くなれません。
    外で頑張るために、家(家庭)があるのだと思います。(独身の方も、もちろん。ご実家とか、帰れる場所がありますよね)
    その拠り所である場所が、こんなかんじだつたら…病んでしまいます。

共感できます

私も、似たような環境だったのでよくわかります。漫画のようにこういう母親を持ってしまったこと、今は反面教師にして自分の子供におなじことをしないように子育てしています。いろいろと、考えさせられる漫画です。

試し読みです。

タイトルと表紙に息がつまる思いです。
    特に、ネグレストは発見されにくいので試し読みですが逞しく生きて行かれる主人公に胸が痛みました。
    家庭内に問題がある、あった人を食い物にする人達は幾つになっても出会います。
    正常、とされる家庭機能にたまたま生まれなかっただけで大変な思いをしながら生き続ける事がもっと知られます様に。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー