この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(8ページ目)

3.4 評価:3.4 1,193件
評価5 16% 190
評価4 29% 342
評価3 40% 481
評価2 12% 140
評価1 3% 40
71 - 80件目/全313件

お母さんの行動を見て、普段の自分の子育てを考えさせられます。なにか欠陥がある家庭で育つと、どこかで歪みが出てくるんだと感じます。

衝撃的な内容!

衝撃的なタイトルに惹かれて購入してみました。
    私は学生で虐待の問題について授業で扱ったりすることから興味を持っていました。そのような子供たちはどう感じているのか、どのような支援ができるのか、どのように心の傷を治していくのか、またどんな親が虐待するのだろうと。。
    今回この漫画に出会い、衝撃を受かるとともに、虐待について知る、考える、良いきっかけになったような気がします。
    作者の方が良い人に出会えて、傷がどんどん癒えていくのを見られて、最後はホッとしました。

毒母物語

無料分だけ読みました。
    あからさまにパーソナリティに問題のある毒母と、うわべだけの父親。それで次第に家族が壊れていく話。

by 匿名希望

お父さんを悪く見せるような描き型がされているけど、ちょっと違うよなーと思いながら読みました。
    仕事しながら、子ども達の心情まで細やかにケアするなんて無理でしょう。
    そこは主人公が甘えすぎだと思った。お父さんかわいそうだった。

by 匿名希望

お母さんは病気、家族でもどうにもならないから仕方ないと思えるけど
    お父さんの責任逃れ的な構わなさが一番酷いなと思いました。

リアルにこんなのあるんだな

お母さんは、子供に暴力振るうけど、翌日には優しくしてくれる。子供はそんなお母さんを嫌いになれない。お父さんはその事実を知っているのに知らんふり。そんな家庭でどうやって安らげるんだろう。存在価値を感じられるんだろう。考えてしまう話でした。

by 匿名希望

先が気になる…こんな事が本当にあるのかと思うと怖くて鳥肌がすごかったです…自分の子供なのに…血を分けた可愛い子供のはずなのに…胸が痛くなります…

せつなかった

案外、機能不全な家庭って多いのかなと思いました。
    お金がある家は間違いなく幸せとか、綺麗な家に住んでいるから、中身も幸せ家族なんだろうなあとか、つい考えるけど。
    幼少時の環境は大切ですね。

こういう家庭や家族は自分が思っているより多いのだろうと感じました。
    重たい内容だけど、絵がかわいらしいのでそこまで辛い気持ちにならずに読めたのが良かったです。
    (あまりに画がリアルだと、辛すぎて気持ちが沈んでしまうので…)

この家庭の救いは、父親に社会性とお金があったことだと思います。
    もし父親にも社会性がなく、無職でお金がなかったら…と思うとゾッとします
    (実際に、そういう家庭が虐待でニュースになるのだと思いますが…)

by 匿名希望

事実話じゃないですよね??
    お母さん怖いわー。
    こういう話は現実でもありそう。こういう幼少期を送ってきた人は実は少なくなくは無いんじゃないかなって思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー