みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

こんな家族ほんとにいるの?って思う人がいると思いますが結構身近にいるんですよ。世間体を気にして仲良さぜに見せてたりするんで一見分からないんですよね。
by さよぴー-
怖い。自分も母ですが、怖い。さすがに暴力は振るわないかな-お母さん怖いですね。いろんな家庭があるな-と思いました。
^^
どんどんエスカレートしていくタイプだよね。
虐待受けてるって自覚ないし、そもそもそれが当たり前になって感覚が麻痺していってしまうの。by 匿名希望-
つらい
見ていて悲しくなるが、具体的に描写されていてこんな家庭があるのかと胸が痛くなった。子供は親を選べない。
母親からの虐待を受ける3人の兄弟。
虐待をされないように親の顔色を伺って、ととても悲しい話でした。父親も全く助けず最低でした。by 匿名希望-
堕ちてく
お母さん怖いのに、やはり母親を嫌いにならないのね。。典型的なパターン。
父親も頼りにならないし、主人公がどんどん堕ちてく。by 匿名希望-
話の進みはいい
お母さんにイライラ。お父さんも同罪に近いと思うけど。両方の親御さんを交えて話したことでちょっと良いけれど、自分は煩わしいことはしないのに(話し合ったのは両親同士)、その話し合いをセッティングしたこととお金送金することでお子さんたちの為になる事をしてるとか、気持ちが伝わってると思ってそう。男性はそういう直接的なこと避けるよなぁと思いながら読みました。
主人公もちょっと甘くて、あまり好き話ではないなぁ。by 匿名希望-
作者の気持ち
驚く程に同じような(プラス兄からの性的虐待)環境で育ったけど 他人や環境に依存したこと一度もない。プラス思考だからかな? あんだけしんどい思いしたからか大人になった今ストレスへの強度が凄すぎてバリバリに怖いもんなし。
でも作者乗り越えれてよかった、とは思いますが、あなたの人生はあなたのもので家庭や環境に振り回されるスパイラルから抜ければ必ず幸せになりますよby 匿名希望-
、、、。
こういう家族が、現代には増えていっていると思います。父親の無関心と母親の虐待、罪の無い子供達に心が傷みました。
なんかまた怖い話が出てきたなぁ。
最近この手の伝記的な毒親ストーリーが多い。表に出るのはまぁいいけど、読んでて幸せになれない作品は、お金払って読む価値を感じない。by 匿名希望-