みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
よく描いてくれた!
実際にこういう家は存在するのだけど、外からは見えないし見えにくいし、見て見ぬふりされることもあるのを、世間にお知らせしてくれてる作品です。
苦しい
実際に経験はありません。でも、こういう家庭で育つ子もいるんだな、と思うだけで苦しく、切なくなります。目を背けてはいけない現実だけど、読むのは辛いものがあります。
私はどうしてもこの父親が愛情がないとは思えない。医者という大変な職業の中妻が精神的な病を抱え子供に暴力を振るうので離婚し絶縁させるのは愛情があったと思うし朝食の時に朝帰りをした作者に投げかけた言葉も母親のことで苦労をさせ傷ついた娘に対しどう接すればいいのか悩んだ末に出た言葉だと思いました。もちろん子供に無関心だと思わせた行動はいけないと思いますが父親自身も苦しんでいたのだと思います。何が悪かったのか誰かのせいにするのは簡単ですが大事なのはこんな苦労や不幸な思いを子供たちがしないようにどうすればいいのか私たち一人、一人が考えていくことかなと思いました。
怖いし、異常だけれど、案外似たような話はよくあるような気はします。
これとは違う形だけど、うちの母親もおかしい部類に入ります。
普通に見えて、機能してない家族って多いのかなと悲しい気持ちになります。by うめごんごん- 0
悲しいけど
絶望的な話ではなくて、主人公も結婚して新しい家庭を持ってるし、妹や頼りないけど父もいる。虐待って何がきっかけなのか分からないけれど、こういう体験者の漫画が広く読まれて、虐待受けてる人や、虐待している人が気付くきっかけになるといいと思う
by Ricopin- 0
なかなかおもしろかった。
タイトルに惹かれて読み始めたが予想通りな感じでよかったです。
このあとが気になる。by 匿名希望- 0
1話を読みました。1話分が長いのがポイント高いところですが、お母さんが情緒不安定だtったりマルチにはまっていたり、いろいろ怖い。
そんなお母さんに合わせられるお父さんも少し問題なのだろうか。それとも文句を言えないでいるだけなのか?
幼少期にこの手のつらさを経験した子たちって幸せに成長できるのだろうか。by さくらん5577- 0
ほんとに?
こんな怖い家族で、あり得るんですか?こんなに不安定でも、子供たちには、毎日生きるために必死に我慢なんですね悲しいきもち。
気になるが…
タイトルが気になり無料お試しを読みましたがせつなくなり課金はしてません。ほんとは読んで学んだほうがいいのでしょうが悲しくなるのでやめました…。
現実
読み進めている途中ですがハラハラが止まりません。この先、どう成長過程を終えていくのかとても気になります。
by たかやん8- 0