みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(56ページ目)
重い
子供にとって家族は一番大切で、中でもお母さんは絶対だよね。母ちゃんの顔色伺うなんてどの家庭もあるのかなって。でもこの崩れても、母ちゃんの存在が大きいのがとても切なかった。
無関心な父親 感情の起伏が激しい母親
こういう家庭は外から見ても少し大変ね〜あるいは全く分からない事も多いです。うちはそうでした。このお話を読んで思い出して息が苦しくなり、それで改めて家庭の問題に気づく事が出来ました。今は二児の母親です。
世代で繰り返さないか自分自身を疑い無理をするのがしんどいので、いい母親より機嫌が良い母親を肝を命じております。by 匿名希望- 0
気になる
無理分だけ読みましたが、続きが気になります。子供が一番かわいそうだけど、みんなかわいそう、、。お母さん、みんなに怖がられて、どんどん悪化していったのかな?
うちの娘は卒業して行った
うちの事を言ってるの?と思うような内容です。でも、夫の年収は職業も違うし、あんなに高くないけど…(苦笑)。
「ああ、うちの娘は、自分を大切に(身体だけじゃなく心や考え方も肯定してくれる)人を見つけて、キッパリと親から卒業したんだ…」と。
『あなたの娘の役割を果たしたので、今後一切関わらない。』と宣言して嫁に出て行ったので、毒親の自分は毒を自分に出してまみれて、外に出さずに静かに息を潜めようと決めました。
この話しの着地点が、もがいている人(子供・親・周囲の環境)すべてに少しでも希望が持てるものになるのか、どうしたら負のスパイラルから抜けだせるのか、具体的な出来事をどう語りかけてくるのかが、気になりました。
「うちだけじゃないんだ。」
「やっぱり異常だったんだ」
「だから、どうすればいい?」
気付いた時から、更に苦しくなるのは必然ですよね。by 野ウサギ- 0
怖すぎます。
お母さん頭おかしすぎ。
虐待を受ける子供の気持ちがすごくリアルでした。怖かった。
普通の家庭に生まれてよかったby 匿名希望- 0
こんな家庭があるっていうのは分かっています。
でも自分の育った環境と違いすぎて、本当に信じられません。
毒親に育てられるって、わたしにはどんな感情がおき、どうなるのか想像しか出来ないけど、どうか自分の子にはそうならないでほしい。と願うばかりです。。by 匿名希望- 0
私の周りの誰かが同じ思いをしているかもしれない、と思いました。こんな思いを自分の子供にはさせたくないけれど、本当に大丈夫かなと、自分を振り返ってしまいました。
人ごとではない
自分が親から受けたしつけを思い出し、また、親となった自分を振り返りながら読んでいます。
私が幼少のころ、もちろん、悪い事をした時のしつけですが、現在よりも親や教師のしつけに体罰が当たり前だった30数年前ですから、顔を叩かれたり、髪を思い切り掴まれたりはありました。
自分がされた時はぼんやりとした記憶ですが、姉ががされているのを見ている時が怖くて悲しくて辛くて、泣きながら耳を塞いだ記憶があります。
母親になった今、生意気な態度の子供に対して、怒りの感情が抑えられず怒鳴る事もありますが、どうすれば親の思いが伝わるのか、日々トライ&エラーの繰り返しです。真剣に子育てしているお父さんお母さんは、読んでみると、身につまされる作品だと思います。by 匿名希望- 0
全部読まないと?
途中までだと、なんでこの2人が結婚したのかって疑問のみです…
よくある虐待家庭・親ってこんな感じなのかな?ニュースになった後、父親は何してたとか話題になるけど、父親も振り回されていたり…by はるたソ- 0
読みやすい
子どもに手をあげたり結構ウッ…となる場面もある話ですが絵が可愛く虐待の描写が生々しくないのでそんなにキツくないです
by まなたんうぇーい- 0