誰にも相手されなくて当然。
    旦那も甘やかしすぎ、母親の育ちが悪かったしか言えない。きっと、子供の頃とか、若い時のトラウマのせいで、DVになる。

心が痛む

読んでいて辛いなーと思いました。
    ここまでひどくなくても…少し自分もこうなるのではないかと恐怖感さえ与える話でした。
    泣きわめく子供…よく近所でも聞こえるけどこのような状況の子ほど助けを求めないのだろうなと思う。
    父が最低です。昔の父親というものは厳しくて怖かったですが、決して無関心ではなかった。

心理学を勉強しています。

大学で心理学を学んでおります。
    つい先日、機能不全家族について学習しました。
    行政や病院などで把握している以外でも国内には相当数の機能不全家族が存在しているようです。
    このようなマンガをきっかけに少しでも改善の方向へ向かえる家族が増える事を望みます。
    ちなみに私も機能不全家族で育ったことが勉強して初めてわかりました。

漫画の最後に、この物語はフィクションです、と書いてある事がほっとする漫画です。
    どんなに酷い母親でも、幼い子どもがそこから抜け出すのは難しいんだなと、改めて考えさせられるお話でした。

こんな家族ほんとにいるの?って思う人がいると思いますが結構身近にいるんですよ。世間体を気にして仲良さぜに見せてたりするんで一見分からないんですよね。

お父さん

お父さんにはずっと大きな大きな愛があったと思います。

虐待に声を上げないのは
    中途半端に母を叱ったところで効果などはなく、自分がいないところで
    仕返しに暴力が強くなると考えたから。

証拠に母と離縁するよう動いています。

作者はお金は出して無関心と描いてるけど
    細かく口を出さず子どもを信じて自分が苦労して稼いだ、
    命の結晶のようなお金を渡すことは愛そのもの。
    医者で裕福なのもあるけど、子どもが不自由に思わないよういつも気を遣ってくれたんだよ。
    作者が少しは、父の愛をわかってくれて良かった。でもきっと全然、全然足りないよ。

中高で娘の荒れた生活を気づいても、母のことで苦心させた申し訳なさと作者の心の寂しさを考え叱らなかったのでしょう。
    すごい葛藤があったと思います。
    すごい人です。
    そうでなくても年頃の娘と父親は難しいのにね。

大きく大きく包むような愛。

続きが読みたくて止まらない

そんな家庭にいたらそれはそうなるよな‥という展開でした。多かれ少なかれ、少しは子どもにあたってしまうことはあると思います。けど、この話は考えられないほどいきすぎでした。

怖い。自分も母ですが、怖い。さすがに暴力は振るわないかな-お母さん怖いですね。いろんな家庭があるな-と思いました。

無料分のみ読みました。
    こんな家族はたくさんいるのかなと思いました。話もリアルだし、子どもだから親が正しいと思って、よくわかってないですよね。、

私も機能不全家族で育ちました。母の憎悪の対象が私のみでしたが父が愛情を注いでくれたので今まで生きてこれました。進学もままならず苦労の連続の中、立ち止まるとフラッシュバックするあの罵倒の日々が今も頭から離れません。筆者や私のようにこういった家庭で育ってしまったら、結婚は出来ても出産に二の足を踏んでしまう…自分の在り方を見直すきっかけになりました。

全ての内容:全ての評価 521 - 530件目/全1,186件