みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(51ページ目)
こわい
裕福な家庭、一見幸せな家族が壊れていきます。お母さんは大変すぎて壊れてしまったのかな。子どもがかわいそう!
考えさせられる
虐待や発達障害、今の日本社会でクローズアップされていますが この作品はそれらを上手く表現できて居ますね!家族としての単位で、ぐっと身近な形態で読み手に迫ってきます
by Vポケット- 0
家族だからこそ
家族だからこそ頼ってしまうと言うか甘えてしまう。他人にはできないこともできてしまう。家族とはなにか?家族関係だからこそ悩むことが沢山取り上げられている。
子ども時代をもっと描かれていたら良かったのにと思う。三人兄弟の関係も表現が弱い。でも家庭内の不和を描く作品が増えてきて、同じ境遇のひとたちは励みになると思う。
虐待
最近虐待死とかニュースでみるけど、ほんとにあり得ないなぁと思いながらも、たまに溜め込んでどうしようもなくなった母親を可愛そうに思う自分もいる。
なんか
なんかどこの家庭でもありえる話なのかなーと感じた。
円満な家庭にするには会話が大事なんだと思わされる話だった。by 匿名希望- 0
家族って大事
親は選べないけど、子供の心の成長には大きな影響を与える存在。自己肯定感が育たないと生きにくいよね。
せつない
せつないけど、現実問題なんだろうなって感じます。きっとこれが真実なんだろうなぁって。でも最後に幸せになれてよかったなってほっとしました。
これだけ昔のことよく覚えていて、理不尽さを感じていたのはすごいなと思う。私はどんどん忘れていくみたいで。何も感じてないようで悲しい
by Appo- 0
気になる…
いまポイント無いので、無料分のみの感想です。
貧しくてネグレストとか虐待とかよく有りがちなんだけど、お医者さんのお宅でもこんな事有るんですね…!お金有るだけマシかな??by 匿名希望- 0