可愛い絵柄ですが…

可愛い絵柄ですが内容はかなりヘビーです。
    こちらは母親がどんどんおかしくなり…と、いった感じで家族の歯車が狂っていきます。
    なんだか父親もちょっと普通ではないような…不器用というかなんというか…

ありえる

父親は医者で
    酒飲みでも貧乏でもない

母親が精神的にやられてる

子どもを殴ってる時点で、父親には全力で止めてほしかったけど、離婚はしてくれてよかった。

最低限のお金、会話、食事はするぐらいの父親もどうかと思うけど、父親も父親で子育てで悩んでたのかな。

虐待=貧乏のイライラを子どもにぶつけるってイメージがあったので、初めてのパターンで、お金があっても幸せな家庭をつくれないって思うと、結局家族って思いやりなんだなと思う。

親に対してはどうしても拭えない感情があり憎めない。嫌いになれない。期待してしまう気持ちが痛いくらい伝わってきました。
    無関心も虐待。

読んでいてしんどくなるけど全部読みました。主人公とあかるい妹、病んでしまう弟それぞれの気持ちがつらすぎる。でも、お母さんはたとえ殴られたって唯一無二の存在なんだよなあ…お父さん、見て見ぬふりの罪は重いよ。子供は無力なんだもの。

怖すぎる

こんな変な母に育てらた家族ってかわいそう。
    家庭環境って大事だわ、、
    こわいな、、嫌だな、、
    子供への虐待って漫画でもいい気がしない

淡々と

きつい内容ではありますが、どこか淡々とした展開にひきこまれて全話一気読みしてしまいました。
    自分もここまでではないですが、機能不全気味の家庭で育ったので染みました。

実話をそのまま描いた、振り返るのも辛いと思いますがいまこの瞬間も苦しんでいる子がいると思うと悲しくなりますね。

こころ

いろいろと複雑な漫画です。誰もが人生で一度は考えそうな課題で沢山です。いま心が不安な方におすすめできるか、、、

正直

配信サイトなんか見てるとこうやって子供放置したり変に構ってる親とか多い気がする。
    見てる時だけいい親演じてたり…
    子供の顔や態度見てたらわかる事だけど。
    この漫画の主人公の父親も離婚したら良かったけど子供見る人いなくなるとか考えたのかなぁ。

家族が崩壊するさま

普通のご家庭が崩壊していく様子を分かりやすく、可愛い絵のタッチで見せてくれます。
    幼少期の主人公の気持ちを思うと、辛くてやるせなくなります。