みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

家族の絆って築くか築かないか
考えさせられたお話です。
両親がしっかりしてないこと、愛情を注いでこなかったから、その結果の子供の情緒不安定とか集団に馴染めない。
弟が精神病になったのに、医師のくせに軽い父。
就職していじめられて限界で助け舟を求めてるのに、普通に突き放す父。
母は元々話にならないが、父親も子供を守る気さらさらなくて。
同じ子を持つ親として読んでて腹立たしかったですが、反面教師にします。by 589きら-
現実問題
読み進めながら、刑事事件にはならないけど虐待や家庭崩壊の家は数多くあるだろうと感じました。愛されないと大切にされないと自分を愛せない。本当の愛することを知らない。政治や汚職、不倫などどうでもよいメディアより現実的にももっと問題視すべきだと思います。
お母さんの行動は虐待ですよね…
若い両親が邪魔に思ってとか、父親が母親の連れ子をとか、主婦がストレスでやるとか、
そういうよくある虐待とは違うパターンだなと思いました。
父親がほったらかしのように思えますが、これは意図があるのか…?
理由があって、あえて、そうしているのか??
続きが気になります。by 匿名希望-
まだ読み始めですが、凄く続きが気になるし、実際こうゆう家庭は居ると思う。
何故別れないのか、相談しないのか、まだ世界が狭い子供はこんな親が普通と思っているんだろうし、旦那は周りに愚痴るのも恥ずかしいやろし、もう腫れ物に触らない様に生きてくしか無いのかな。
切ないですby 匿名希望-
切ない
読み進めていくとかなり切ないしお母さんが問題あるのはもちろんのことお父さんも同様の問題ありだと思う。
難しい題材に取り組んでます、この作品。
お母さんは家の太陽だ
って昔の世代は言いますが得てる。
母親は子育ての核になるのでお子さんには非常に厳しい現実になります。
またこのような家庭では父親の存在が薄くなります。
そこを外さずに書いてるのが良かったです。by 匿名希望-
気になる。。
展開が気になります。徐々に自分自身が壊れていくのが想像できます。
やはり、親の愛情って大事なんだとつくづく思う作品ですね。by 匿名希望-
面白かったです。こんなお母さんだったら嫌だなぁとは思いますが、お父さんがお医者さんでお金には困っていなさそうなところは羨ましいかな。あと兄弟がいるところも。寮に入りたいとか、希望を叶えてくれるのはいいお父さんだなあと思いましたが。
by マンガ大好き!-
ネットニュースとかテレビのニュースで時々、見かけるような話し。
その人の置かれている状況が悪いと思う。子供を叩いたり、殴ったりした本人が悪いけど、周りが気づいて話しを聞いてやってほしい。by 匿名希望-
よくある家庭
自分自身が機能不全家庭で育ったので、まるで過去のアルバムを見ているような感覚で読みました。私の場合は父からの暴力でしたが、成人してかなり年数経つけど未だに夢に見てうなされて起きたり、ふとしたきっかけで思い出して激しく落ち込んだりもします。親子だから切りたくても切れない縁があり、親子だから逃げたくても逃げられない。子供はいつも被害者です。でも普通の家庭に育った人にはこの感覚は絶対分からない。普通の親に普通に育てられて普通の環境で生きてきたお花畑の人たちに是非読んでもらいたい。