みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(45ページ目)
昔の事を思い出す作品でした。
私の母親に、この作者様の母親とダブるんです。子供ながらに、おかしいとは、わかるんです。
主人公さんの自分を大事に出来ない
ところは、私も同じでした。
私の周りにいた友達も、こういう親が多く、行動も主人公さんとにてました。
自分が子供を生んだとき、色々考えさせられました。by 匿名希望- 1
なんかまた怖い話が出てきたなぁ。
最近この手の伝記的な毒親ストーリーが多い。表に出るのはまぁいいけど、読んでて幸せになれない作品は、お金払って読む価値を感じない。by 匿名希望- 0
家族なのに…
いやいやいやいや、家族が機能するのって難しいんだ…って思いながら読ませていただきました。お母さんは、毒だったのかな?父親は、子どもにどう接したらいいのか分からない感じなのかな?考えさせられます。
つらい!
医者との結婚て、多くの女性が夢見たりするけど、これはつらいな。前半だと完全に母1人がおかしいけど、やはり父も悪い。この無関心さ。でも派手にイカれてる母のほうに避難はいく。。子供はほんとにつらいな。
ちょっと…
こういう家族あるんだなぁ。親も子供も本当に大変だ。事情はそれぞれで、その本人達にしか気持ちはわからないだろうけど、厳しいなぁ…
医者という裕福な家庭に生まれながらも、虐待はあるのだと思い知った作品でした。作者も思春期は誰とでも行為をするような少女だったようですが、それでも立ちなおってくれて良かった。トラウマが消えることはないでしょうけど、作者が幸せになってくれて良かったです。
家庭環境は選べない
こども時代は家庭環境を選べないからキツいですよね。
わたしにも子どもがいますが、己が身を振り返ってしまいます。by 匿名希望- 0
怖い
怖いけど、実際の体験をもとに描かれただけあって、ありそうな話です。お母さんは、きっと精神系の病気だったのだと思います。その母親に育てられ、性格形成にかなり影響がある中成長した子供達のその後。興味深いです。
by nekomimi0000- 1
私も毒親に育てられたので主人公の気持ちが分かります。子供のころは世界が狭くて親が全て正しい怒られる自分が悪いと思って生きてきました。読んでいて思い出して辛くなる漫画でした。
無料分しか読んでいませんが、とても悲しい気持ちになりました。この話のような家族ってどれくらいいるのだろうか…。自分は恵まれていたなと実感します。