みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
怖いわ
うちの家族もこんなかも。最近、病んでる親とか毒親多いよね。まあゆとり世代とかメンヘラが親になる時代なのかな
by ぎゆたん- 0
最終的には子供が一番の被害者
親にもそれぞれ言い分はあると思いますが、だからと言って子供に当たっていいという事は1つもない。子供はいつも被害者。
by ココな- 0
マンガだから読んでられるけど世の中こんな人達いるの?みんな普通に見えるけどこんな苦労してる人達がいるとは思いたくないです。
つらい
見ていて悲しくなるが、具体的に描写されていてこんな家庭があるのかと胸が痛くなった。子供は親を選べない。
泣いちゃう
よくわかる。こういう話を読む人って、同じような経験をしてきた人なのかな。
わかるよ。私だけじゃなかったんだって気持ちで読んでいる気がする。by 匿名希望- 0
衝撃的な内容でした。
ちゃんと育てられない子供って
かわいそう。
子供を大切に育てようと改めて思ったby 匿名希望- 0
胸が苦しくなる
私も3人の子どもがいます。読み始めてかなり序盤ですが、寝ていたところを殴りにくるところで胸が締め付けられる想いでした。まだお母さんの精神的な病が何なのか分かりませんが、お父さん、お医者様なのに違和感無かったんかいな。受診し、何かしら診断がついたらお子さんたちとの関わりも変わったかも知れない。。。今更ですが、悲しい。読み進めるのが辛いです。ノンフィクションなら、お子さん方、それぞれが幸せになられてる事を祈るばかりです。
by 南部- 0
母が怖い
ほんわかした絵にバイオレンスで病気の母。
怖すぎる。引き取りに来るの遅い。
母の機嫌を損なわないよう、妹を守るために自分から犠牲になった場面は涙です。by 匿名希望- 0
わたしも似たような家庭でしたので共感できる部分がありました。
マンガのタッチが可愛らしかったのでそれほどつらくなりませんでした。by ぶじば- 0
母親からの虐待を受ける3人の兄弟。
虐待をされないように親の顔色を伺って、ととても悲しい話でした。父親も全く助けず最低でした。by 匿名希望- 0