みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
壮絶…
無料分だけ読ませていただきました。
読み進めるのがしんどくなるくらい、壮絶なお話でした。
主人公が幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0
読んでいてシンドイ
読んでいて、とってもシンドイ気持ちになりました。私も子供たちに恐怖を与えてないだろうか……自分と母が重なる事があって辛い
ユニセフの調査で日本の子供達の幸福度は38か国中37位で最低レベルと言われています。学校でのいじめや家庭内の不和が原因とのことです。この作品が問題を深く掘り下げてくれることを望みます。
by なかよしっちゃん- 1
う〜ん
悲しくなる。親からの愛情をもらえないとこんな風になってしまう❓人間の基礎をつくるための愛情なのに。自然にわく感情ではないのかな
読んでいてつらくなります。主人公のゆきちゃんが誰かに愛され必要とされる事を必死に探している様子が痛々しいです。
心の闇
最近ではよく聞くようになった精神疾患。少しずつ何かがずれていき、発症する人、発症しないけど道を踏み外す人、それぞれの心の闇が分かりやすく描けていると思います。
by 夏希っちゃん- 0
登場人物全員異常ですね。母親がなかなかでしたが…あぁなる理由や境遇など、きっとあるんでしょうね。同情しないけど。
自分の家族が普通ではないと気付いていくときの侘しさに覚えがあります。
作者さんのご家庭に限らず、男性社会の皺寄せが家庭内に来るんですよね。by 匿名希望- 0
よくある話
現代では珍しくない、よくある話。
作者さんの実体験?
それにしてはリアルさが感じられず、表現力の問題なんだろうなと、素人ながらに思いながら読みました。
私はこの家族よりも壮絶で複雑な家庭で育ってきましたが、よくある話だと思っています。
最近、実体験を漫画にされる方がよくいらっしゃるけど、何を伝えたいのかよく分かりません。
だって、よくある話なのですから。
私のように同じような体験をされている方からすれば、「ふーん・・・で?」程度で済んでいく話です。by 匿名希望- 0
不快になる
読んでいてただ悲しくなる漫画でした。救いようがないですね、でもこんな家族みたいな家庭状況の中生活している人もいるんだろうなと思い参考になるので続きを読んでみたくなります。