みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

淡々と物語っていく感じ。
ネグレクトや児童虐待など、耳にはするが実際にどんなものかは知らなかった。興味本位で読み始めたが、母親への恐怖心や父親への諦めなど、気持ちが汲み取るように分かる。こうして道を踏み外す子供が出てくるのだろうと納得した。幸せな結末を期待。
by マルノス-
まだ
途中までだけど、これからが気になる作品。元々母親は、こういう気質の人なのか?父親の無関心が引き起こしたのか?興味を引かれた。来月絶対読みます。ポイント使ってしまったので笑
by こめたろうだ-
ちょっと衝撃的
こんなに絵が可愛らしいのに
内容がちょっとディープ
早くもっと読みたいですby おおいしくみか-
先が気になって読み進めてしまいました。
虐待や幼少期からの影響が人格形成に出るんだなと改めて感じた話です。
子どもって、親に気を遣ってるんだよなと、久々に思いました。
なぜか続き気になります。多分毎回読み進めると思ってる作品です。by 匿名希望-
不毛!
この家族のあり方はやばい!ちょっとゾッとした。悲しくなった。でも、こんな家族に大きくなってがんばる主人公に涙が出る。自分は普通の家庭で育って幸せ。
勉強になります
重い重い話です。そのわりにポイントも高いので、読み進めるか迷いましたが気になってついつい読んでしまいました。
子どもを育てる母親として、子どもに対する虐待や、無関心など読んでて心が痛くなりましたが、それと同時に自分の子どもにももっともっと愛情を注ぎたいと思いました。by 匿名希望-
簡単な絵なので、わかりやすい。なので、自然とストーリーに引き込まれる。
このまま、この家族はどうなってしまうのか、ぜひ先を読んでみたい。
昨今の家族像を赤裸々に描いている作者の、勇気に拍手を送りたい。by 匿名希望-
まだ無料しか読んでいないのですが
気持ちがよくわかる。
同じような家庭に生まれ
なんで生きてるのか不思議でした。by 匿名希望-
ありえる話です
突然キレて、どうでもいいことで夫婦喧嘩、うるさい母親に父親は逃げる、母親は子どもに八つ当たり…のループが良く書かれていると思います。子どもの事なんて全く眼中になく、あったかと思えば自分の思うように押し付けて、あれじゃ男の子は心の病気になると思う。女の子は愛情を求めて男性に走るでしょう。私がまさにそうだったから、泣きながら読みました。そうなっちゃってる人へ。自分を愛する価値があなたにはあるよ。自分を大事にしてくれる人を信用してね。自分を傷つける人から卒業してね。私は出来たよ。あなたも出来るよ。大事な人を守っていく人生ってとても充実しているよ。親のようにはならないから安心して。この物語は全ての親に読んでほしいです。
切ない 苦しい 悲しい 色々な感情が湧き上がりました
同じような経験のある方は読むのが辛いかも知れません
全く同じということは無く、それぞれの家庭や立場の事情やトラウマがあると思いますが、自分も大切に育てられる家に生まれたかったなぁと思って生きていますby 匿名希望-