ちょっと衝撃的

こんなに絵が可愛らしいのに
    内容がちょっとディープ
    早くもっと読みたいです

先が気になって読み進めてしまいました。
    虐待や幼少期からの影響が人格形成に出るんだなと改めて感じた話です。
    子どもって、親に気を遣ってるんだよなと、久々に思いました。
    なぜか続き気になります。多分毎回読み進めると思ってる作品です。

不毛!

この家族のあり方はやばい!ちょっとゾッとした。悲しくなった。でも、こんな家族に大きくなってがんばる主人公に涙が出る。自分は普通の家庭で育って幸せ。

勉強になります

重い重い話です。そのわりにポイントも高いので、読み進めるか迷いましたが気になってついつい読んでしまいました。
    子どもを育てる母親として、子どもに対する虐待や、無関心など読んでて心が痛くなりましたが、それと同時に自分の子どもにももっともっと愛情を注ぎたいと思いました。

簡単な絵なので、わかりやすい。なので、自然とストーリーに引き込まれる。
    このまま、この家族はどうなってしまうのか、ぜひ先を読んでみたい。
    昨今の家族像を赤裸々に描いている作者の、勇気に拍手を送りたい。

まだ無料しか読んでいないのですが
    気持ちがよくわかる。
    同じような家庭に生まれ
    なんで生きてるのか不思議でした。

ありえる話です

突然キレて、どうでもいいことで夫婦喧嘩、うるさい母親に父親は逃げる、母親は子どもに八つ当たり…のループが良く書かれていると思います。子どもの事なんて全く眼中になく、あったかと思えば自分の思うように押し付けて、あれじゃ男の子は心の病気になると思う。女の子は愛情を求めて男性に走るでしょう。私がまさにそうだったから、泣きながら読みました。そうなっちゃってる人へ。自分を愛する価値があなたにはあるよ。自分を大事にしてくれる人を信用してね。自分を傷つける人から卒業してね。私は出来たよ。あなたも出来るよ。大事な人を守っていく人生ってとても充実しているよ。親のようにはならないから安心して。この物語は全ての親に読んでほしいです。

切ない 苦しい 悲しい 色々な感情が湧き上がりました

同じような経験のある方は読むのが辛いかも知れません
    全く同じということは無く、それぞれの家庭や立場の事情やトラウマがあると思いますが、自分も大切に育てられる家に生まれたかったなぁと思って生きています

ストーリーは重いですが、どこの家庭であってもおかしくはない話しなので気づいたら読みいっていました。。

可愛らしい絵柄ですが、ないようはなかなかハードです。絵柄にすくわれます。主人公がかわいそうで辛いです。両親ともに問題がありすぎる。作者さんはとても苦労をされたんだなと思いました。そして他の兄弟たちのことも気になります。