みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
夏目ユキ(プロフ付)
当事者じゃないとわからない。
あのタッチがリアルではないだけに、まだ、読み進める事ができますが、当事者にしたら両親のどちらかを取るとか、幼いうちの狭い社会の中で善悪をつけるなんてできないし、作者さんは長女という立場で本当につらい体験をされたと思います。漫画がどの年齢まで描かれているか分かりませんが、今後、ご両親とどのように関係を築かれたのか気になりますので、読み進めたいと思います。
こんなお母さんだったら嫌だ…って思いました。が、まだ途中までしか読んでいませんが、先が気になります。
地味に怖いな
作画がかわいい感じなのに、内容は怖い感じ。家庭内のことって、周りにはわかりにくいので実在こんな酷いこともあるんだなと改めて思いました。子供って逃げ場がないというか、思いつきもしないのが現実なんですね。
怖かった
怖かったです。精神的に病んでる母親を持つことの恐怖。父親以外の回りの人はどう思ってたのか、両親自身の育ってきた環境がとても気になります。こんな風に育てられた人も世の中にはたくさんいるんだろうな。
こういう家族にちょっと問題があるお話はせつなくなるのですが、エッセイということで、気になるし、続きを読んでいこうと思います。
この家族はどうなっていくんだろう。by 匿名希望-
虐待された心の傷
虐待された子どもたちの心の傷がその後の人生にどう影響するのか、少しわかった気がします。
やっぱり家庭環境って大事ですね。by 匿名希望-
めっちゃ怖いです。でも本当の事なんだと思って、目を背けず読んでます。子どもの正直な気持ちが描かれてて、虐待されてるけど親の事がやっぱり好きだし、自分がされなければちょっとホッとしたり、助けてくれない父親を信頼できなかったり、考えさせられました。
不思議
不思議な母親ですね。少なからず子育てしていれば「ハッ」と気付く時あると思います。ここでの母親は少し不思議な違和感があります。なんとも説明が難しいのですが病気ではないですか?
よくある話ですが
よくある話ですがおもしろいです。毒親のもとに生まれた子供は本当にかわいそうだと思います。彼らが救われますように
お父さんがお医者さんで、お母さんが専業主婦で、こんなめちゃくちゃな家庭って、実はあったりするのかな。結局は、その人自身のちからなのかな