【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(22ページ目)
一番悪いのは
父親。
イライラする。
常に他人事。
精神疾患の人は子供を持つ恐ろしさ。
乗り越えて幸せになってほしい。by 匿名希望- 0
機能不全家族
最初は興味をそそられましたが、読んでいくうちに何だかこれは虐待のせいでこうなったのか?と疑問に思ってきました。
母親が発達障害があるのか分かりませんが、子供にも遺伝してるのかなあ?と思いました。by 匿名希望- 0
両親に何が起こっていたのか。何がきっかけで、お母さんがおかしくなったのか。気になるし、お母さんの情緒不安定すぎるとこがこわい。
こわい。。
まだ二話しか読んでいませんが、こわいです。弟がビデオテープを投げられても、次は自分かもという恐怖から助けられないというところがリアルで、悲しくなりました。続きも読みます。
子供にとっては親が全てなんですよね、、大人になった今なら、逃げ出すなり、助けを求めるなり方法がある事を知り、それを実行する術もある事がわかるけれど子供はちがう。色々と考えさせられるお話でした。
実話だから、内容が中途半端なのは仕方ない
ここまで捻れた親子関係だから、進展するにはかなりの年数が必要
作者はこの本を出して救われたのかな?きっとまだまだ救われてはいないのでしょう
とりあえず身の上に起こったことを羅列しただけに過ぎなく、今後、漫画でも小説でもブログでも良いのでご自身の苦しみを吐き出し、どう向き合ったかを描いて言って欲しいです
弟さんが気になる……by うかたま- 1
全部読みました
ついつい全部読んでしまいました。
お父さんの気持ちが結局は分からずじまいだったけど、あの流れだと子供達が母親から虐待されてると知った途端離婚して子供全員引き取るとか、何も言わなくてもフォローしてくれなくてもちゃんと見守ってたんじゃないかな?と思います。
もし、私の父親が同じ感じでも責める事は無いと思います。
主人公やその妹弟に悪い影響を与えてたのは、間違いなく毒親な母親だけどその母親に振り回されず助け合って乗り越えて欲しいと身勝手ながら思いながら読んでました。
姉弟って切っても切れないものだから、助け合い庇いあってたら少しは良かったのかな。でもこれは当事者にしかわかりませんね。
何はともあれ、主人公は素敵な旦那様に出会えて本当に良かった。妹弟さんにもこれからの人生が明るいものであって欲しいと願わずにはいられません。
お父さんの愛に最後ふれた辺りは泣けました。by 匿名希望- 4
現在の世の中、機能不全家族って、あると思う。ただ、その家族にとって当たり前だったりしてるけど、何かが違うって気づいた時、助けが求められるといいと思った。
家族のあり方
同じような身の上だったので
主人公がどんな風に自分の傷を癒したのか知りたくて
一気読みしました。
みんなが幸せになってほしいですね。by サクママ- 0
無料でお試しだけ読みました。
現代ならではの重いテーマです。
絵の感じがコミカルだからか
軽く読めますが
哀しくなりました。子供目線からの気持ちがとても辛いストーリーです。by 匿名希望- 0